炭焼きハーブチキン~♪
夕べ。。。料理のおっしょはん、大仏がコワ~イ!シェフの、スーパーフレンチ(スーパーで買えるモノで作る。。。フレンチの意♪でも、内容もスーパースペシャルですで~!!)を見て、感動をし。。。さらに フレンチのソースの追試?! を受けて来た。。。所やのに、こんなネタで、師匠。。。すんません~珍しく仕事が入って来て、それも恐ろしく時間がない!!仕事♪なので、ユルチテ~↑なら、ブログなんかやらんと、はよ!仕事せぇ~!!!ですな~。。。。でもね、まだ。。。原稿が全部出てへんねん。。。。クスン。。。いつのキャンプか忘れたけど、4週連続行った時のどこかで作った、炭焼きハーブチキン♪ ↑出来上がり図 まずは、鶏モモを漬け込んでおくハーブ液を作ります。材料はオリーブオイル レモン汁粒マスタードにんにくみじん切り塩コショーハーブ(今回はイタリアンパセリとセルフィーユ(英語名:チャービル)タイムでも、ローズマリーでもセージでも。。。普通のパセリでも問題ありませんで~。乾燥ハーブなら、少なめに♪ 味を見ながら、(少ししょっぱいぐらいでええと思います。レモンを入れすぎるとす~~~っぱ~~~い!になるので、加減してね)そのハーブ液を皮と身の間に詰めます。 ←コレ、ポイント♪ こうすると、炭で焼いた時、皮には、ハーブ液が付いてないので、焦げすぎず、パリっと焼き上がりますねん~♪ほんまは、この料理、丸鶏でしますねんね~♪皮と身の全てに詰めて。。。じゃまくさいし、どこにでも丸鶏。。。売ってへんので、鶏モモで十分~♪反対側にもハーブ液を揉み込んでおきます。キャンプの時は前日に仕込んで持って行きます~♪家でする時は、オーブン250度30分ぐらい?かな?テキトウやし。。。わからん~♪ソースの追試で修行した。。。成果はまた♪今度♪