ザ!昭和の「玉子豆腐器」で!ヴィーガンスイーツを!
昭和の調理道具、「玉子豆腐器」底が外せるので、羊羹とかゼリーとかに使えるな~と、メのアプリで格安購入~!乳製品やらを使わないヴィーガンスイーツを作ってみました!まずは・・・硬めに甘さかなり控えめに小豆を炊いて散りばめた「豆乳甘酒寒天」切る時に小豆の抵抗にあい、ちょっとボロ・・・っとなる(笑)抹茶に合います!!!続いて・・・信州の銘菓「みすゞ飴」というフルーツゼリーが数個・・残ってて。1cm角×4cmくらいが4本・・・なので四等分して、モザイク模様にしてみる事に!ブドウに三宝柑、りんご・・・が残ってました!これも土台は甘酒豆乳寒天です!土台の甘さがかなり控えめなので、甘いゼリーがアクセントになって美味しい~んです!モザイク模様にするのもめちゃくちゃ楽しくて、直営店から通販しちゃいました!大人のおままごと遊び♪みたいなもんやね~~~!ほんまもんやし実際に食べられるところがええとこですね!ダンナも喜んで食べてましたし!・・・と、なんやかんやで今年も5か月終わってしまいましたね~~~はやっ!