【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

2009年06月11日
XML
カテゴリ:マイブーム(食)
無農薬栽培の実家の梅ですので大きさもバラバラ、斑点もあります。

この黒い斑点は黒星病という菌で、うっすら黒く見える模様はすす病という
菌の仕業だそうです。梅農家さんであればこの斑点が出ると商品価値がぐっと
下がってしまうそうで、防菌剤などを散布されるようですが、人体にも味にも
全く問題ありません。

寧ろ無農薬の証です。ただし、実家の山の木も(同じ無農薬でも)この斑点が
あったりなかったり、木によってマチマチでしたので、綺麗な梅=農薬使用
ということではなさそうです。

↓これは、たまたま斑点のない木を撮影。
梅1

土曜にとってきた大量に収穫してきた梅。
日曜に子どもたちが後処理(洗って軸をとって、水気を拭く←最初は楽しいけど
だんだんイヤになる面倒な作業)をしてくれたものは、梅酒、梅醤油漬け完了。
梅ジュース用4kgの梅は未だ手つかずでフリーザーに鎮座。土日にやるか・・

手つかずの梅はビニール袋に入れたまま、昨日まで追熟(放置とも言う)させ、
月・火は、帰宅してから後処理←ここで心が折れそうになりました。面倒!!

ようやく昨夜遅く、梅干し漬け込み開始。
傷んだ梅をパッパと取り除き、計量。なんと12kgとな!!
失敗のないところで塩分は18%に決定。

こんなに大量の梅、霧吹きで焼酎を吹きかけてたら朝になっちゃいますので・・
ボールを二つ用意。一方は焼酎。もう一方は塩(沖縄の島マース使用)
090610梅1
ドボンと焼酎に漬けたものを塩のボールに入れ・・
タブストラックバケツに70mlのビニール袋を入れたモノにぽんぽん投げ込む。


やはりビニール袋に特大皿、水を入れたペットボトルなどをぶち込み梅と同じ
重しにいたしまして、梅に乗せて昨夜の作業は完了。
このまましばし放置、梅酢があがってきて3日後くらいに重さを半分にします
。途中で、赤ジソも仕入れて来ねばねぇ・・

今朝、既にこんなに梅酢があがってきておりました。
090610梅2






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年06月11日 15時21分55秒
コメント(8) | コメントを書く
[マイブーム(食)] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ひなまんま

ひなまんま

お気に入りブログ

もはや雑草で New! 釈円融さん

「柳井 vs 前澤論争… msk222さん

しげぞーの他人には… shigezo.さん
夫婦漫才~ようこそ… GLIM SPANKYさん
口先HOUSE pooh-tontonさん

コメント新着

 森野コルリ@ Re:ご無沙汰日記(04/10)  今年は受粉舞台の出番はなかったのです…
 an apple a day@ Re:ご無沙汰日記(04/10) ほんと,お久しぶりで~す。 人生思い…
 ひなまんま@ Re[1]:インフルエンザ顛末記(10/16) うなのあるじさん いや、本当にクリニッ…
 ひなまんま@ Re[1]:インフルエンザ顛末記(10/16) 森野コルリさん 『お宅もインフル?やっ…
 ひなまんま@ Re[1]:インフルエンザ顛末記(10/16) 猫並♪さん そうそう。娘のBF君のお父さん…

© Rakuten Group, Inc.