|
全て
| カテゴリ未分類
| ダイエット&物欲日記
| 年末慌ただしい日記
| ダイエット?
| お弁当日記
| 夏休み日記
| このままじゃイカンと思うとき
| 壊れている日記
| 格闘日記
| マイブーム(食)
| 馬鹿じゃなかろうかと思うこと
| 物欲日記
| ちょっと悲しい
| 佐藤さん成長期
| 妄想日記
| 画像日記
| 売ってなければ作りゃいい
| 猫好きですか?
| 鳥なんか大嫌い!
| 当たっちゃった♪
| インフルエンザ対策
| sinngata
| 新型インフルエンザ
カテゴリ:マイブーム(食)
無農薬栽培の実家の梅ですので大きさもバラバラ、斑点もあります。
この黒い斑点は黒星病という菌で、うっすら黒く見える模様はすす病という 菌の仕業だそうです。梅農家さんであればこの斑点が出ると商品価値がぐっと 下がってしまうそうで、防菌剤などを散布されるようですが、人体にも味にも 全く問題ありません。 寧ろ無農薬の証です。ただし、実家の山の木も(同じ無農薬でも)この斑点が あったりなかったり、木によってマチマチでしたので、綺麗な梅=農薬使用 ということではなさそうです。 ↓これは、たまたま斑点のない木を撮影。 土曜にとってきた大量に収穫してきた梅。 日曜に子どもたちが後処理(洗って軸をとって、水気を拭く←最初は楽しいけど だんだんイヤになる面倒な作業)をしてくれたものは、梅酒、梅醤油漬け完了。 梅ジュース用4kgの梅は未だ手つかずでフリーザーに鎮座。土日にやるか・・ 手つかずの梅はビニール袋に入れたまま、昨日まで追熟(放置とも言う)させ、 月・火は、帰宅してから後処理←ここで心が折れそうになりました。面倒!! ようやく昨夜遅く、梅干し漬け込み開始。 傷んだ梅をパッパと取り除き、計量。なんと12kgとな!! 失敗のないところで塩分は18%に決定。 こんなに大量の梅、霧吹きで焼酎を吹きかけてたら朝になっちゃいますので・・ ボールを二つ用意。一方は焼酎。もう一方は塩(沖縄の島マース使用) ドボンと焼酎に漬けたものを塩のボールに入れ・・ タブストラックバケツに70mlのビニール袋を入れたモノにぽんぽん投げ込む。 やはりビニール袋に特大皿、水を入れたペットボトルなどをぶち込み梅と同じ 重しにいたしまして、梅に乗せて昨夜の作業は完了。 このまましばし放置、梅酢があがってきて3日後くらいに重さを半分にします 。途中で、赤ジソも仕入れて来ねばねぇ・・ 今朝、既にこんなに梅酢があがってきておりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|