|
テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:うちのご飯
海女さんのとってもらったっていう、新鮮なお土産だ。 昨日は塩水に漬けて、砂抜き。 そして、今日・・・何にしようかと悩んで ・さざえのバター焼き さざえを水から茹でて(フタを下に向けて茹でると、身が取れやすいらしい) 冷ましてから、身をとる。 食べやすい大きさに切り、オリーブオイルでにんにくスライスとしめじを炒め、そこへ切ったさざえをいれ、塩コショウで味付け。 きれいに洗った殻に盛り付け、パン粉を少しかけ、オーブンで焦げ目をつける。 にんにくが効いてて、おいしかった。殻からだしてあるので、食べやすく旦那はこちらのほうよかったみたい(o^∇^o)ノ 洸くんはシメジだけたべてました。 ・さざえの蒸し焼き フライパンに水をはり、サザエに少しお酒をいれ、フタをして蒸し焼きに。 しばらくしてから、少量の醤油で味をつける。 さざえって感じを味わえました。蒸したせいなんでしょうか?新鮮なせいなのでしょうか? スルッと殻から身が出てきました。意外に柔らかでした。 今日は、さざえを堪能しました たまには、さざえもおいしいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちのご飯] カテゴリの最新記事
|