|
テーマ:今夜のばんごはん(50416)
カテゴリ:うちのご飯
・きんぴらごぼう ・塩さば 久々に和風っぽい感じです。 大根のそぼろあん 丸大根を使用し、大根は乱切りにしました。 まず10分くらい大根を茹でます。 鍋にだし汁・砂糖・しょうゆ・みりん・鶏ミンチを加え、 ミンチに軽く火が通ったら、大根を入れて煮込む。 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。 しっかりとろみをつけて、 甘さが強いほうがおいしく感じます きんぴらごぼう ごぼうはささがきにして酢水にさらす。 にんじんは細切りにする。 フライパンにごま油をひき、 唐辛子と少し残しておいたミンチを入れ 更に人参とごぼうを入れる。 砂糖、しょうゆ、みりん、酒で味付けして炒める。 本当はこれだけだったんだけど・・・ 昨日のロール白菜のトマトソースが残っていたので 洸くんのためにスパゲッティを作りました ・トマトスパゲッティ ベーコンを炒め、そこにほうれん草を加え、 さらに昨日のトマトソースを加えて混ぜる。 少し味が薄かったので、トマトケチャップを混ぜました。 今日の洸くんは サバをおいしそうに半分食べてくれました。 あと・・・やっぱりスパゲッティ。 ほうれん草と白菜は見事によけて食べてました。 そのよけ方が・・・2歳児って感じでした。 今日のキンピラは牛肉を入れませんでした。 でもね、基本のキンピラって感じでおいしかったですよ。 洸くんはピリッときいた唐辛子のために 食べれませんでしたけどね。 よかったらおしてください。おしてくれたらうれしいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月01日 22時18分30秒
コメント(0) | コメントを書く
[うちのご飯] カテゴリの最新記事
|