|
テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:うちのご飯
久々の夕食のアップになります。 今回は2週間分・・・ためちゃった。 現在も母屋の分も作ってるので、二家族分。 結構つらいです 本当にいつまで作らなきゃいけないんだろう・・・ 仕事も忙しいピークは過ぎて、早く帰ってきてるのに・・・ なかなか、「もう作らなくてもいい」って、自分から言えなくって・・・ この2週間の間に 私の愛用していましたデジカメが、壊れちゃいました。 原因は洸くんです。 洸くんがで遊んで、おもちゃにしてたのよ・・・ そろそろ新しいのが欲しいと思ってたから、 踏ん切りがついてよかったのかも でもまだ、買えずにいるんです それでは、どーーーーーんと2週間分いってみよう さすがに、2週間のアップを見にくかったので・・・・ まずは、1週間分です 5月10日(木) 手羽の味噌煮 ベーコンとナスのバター炒め 塩鮭 湯豆腐 手羽の味噌煮の中に大根・人参・こんにゃくを入れました。 このこんにゃくが味噌の味がつき、結構いけました 本当は湯豆腐なんかするつもりではなかったのですが・・・ 泥川ののお土産でいただいた豆腐。 忘れてて、賞味期限が本日まで そのまま食べるのが一番。ってことで、急遽メニューいり やっぱりおいしかったわ。最近安い豆腐しか食べてないからね。 こくておいしい豆腐。さすが高いだけあるわ 5月11日(金) 鰯の甘辛煮 厚揚げのあんかけ たこ酢 最近、洸くんが魚を食べなくなってきた 以前は魚大好きだったのになぁ。 今回洸くんの事を考えて・・・結構甘めに煮たのに・・・ 食べてもらえなかった 5月12日(土) 餃子 生春巻き 餃子は70個作りました 具材はキャベツとニラ豚ミンチとシンプルなものです。 70個は結構きつかった。時間もかかっちゃった。 だけど、食べたらおいしいのよ。 洸くんも大嫌いな野菜がいっぱい入ってるのに ガッツリ食べてくれたわ。うれしいな 5月13日(日) ナスの甘辛いため 大根のサラダ さわらの西京漬け ナスの炒めものに、昨日の餃子の残った具を入れて炒め、唐辛子・砂糖・醤油で味付け。 まあまあだったが・・・ 豚ミンチを入れるんだったら、オイスターソースでの味付けの方がよかったと思うわ。 旦那はどっちでも変わらんでって言ってたけど 5月14日(月) カレー煮込みハンバーグ ハンバーグのきのこソース ミートソーススパゲッティ 焼きなす 合挽きミンチ1kgを使用しました なかなか混ざり合わず大変でしたぁ。 洸くんはやっぱりスパゲッティしか食べなかったわ 5月15日(火) 鮭のお造り スナップエンドウの肉巻き スナップエンドウと長いものオイスター炒め 畑でエンドウが出来始めました。 エンドウシーズンスタートです エンドウと人参を豚肉で巻き、しっかりと表面を焼いて 砂糖・醤油・みりん・酒で軽く煮ました。 アスパラと人参はよくするのですが。 エンドウでもとってもおいしかったです 本日頂いたお刺身。 とってもおいしかった。 多分高いんだろうな まずは、最初の1週間。 写真アップしながら・・・ こんなん作ってたんやって、思ちゃった。 忘れてるのあったし マメにしないといけないね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年05月25日 14時44分50秒
コメント(0) | コメントを書く
[うちのご飯] カテゴリの最新記事
|