おばあちゃんのカレー
【追記】No.2ETV特集「フォークであること・・・高田渡と高石ともや」渡さんがステージの上で眠り込んでいる。そのまま置き物になってしまいそうだ。-------------------------------------------------------【追記】No.1沖縄復帰32周年。http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/today/040515a.html-------------------------------------------------------気がつくと、しばらく家でカレーを食べていない。そこで、むか~し、祖母が作ってくれたカレーを再現してみることにしました。わたしの楽天名の由来にもなっている祖母の家は、こないだちょっと書いたけれど、酪農をやってます。わたしはこどもの頃、毎年夏休みには丸々この家にいました。ここではこどもでも働かざるもの食うべからず、なので、朝夕は畜舎でお手伝いをして、それからごはんでした。叔父夫婦はそちらの仕事で忙しいので、家の仕事は祖母がずーっと、90歳近くまで元気にやってました。祖母の作るごはんは、おいしいけれど和食中心でした。でも、カレーだけはたまに出る洋食で、こどもにとっては楽しみでした。特別なことはないのだけれど、覚えているのはこんなカンジ。ルウは市販のもの。たぶん中辛。野菜は、自分の畑で作ったものを大きめにゴロゴロ入れる。お肉は、豚。牛飼いだからか、牛肉は食べなかったなあ。最後に、自分の家の濃~い牛乳をタップリ。黄色くなるまで。食べるときはなぜかみんな、中濃ソースをまわしかける。これを、大家族の分大きな鍋でつくるのです。真っ黄色のカレー。再現してみました。牛乳は市販のものを少しずつ入れていって結局400CCにもなりました。う~ん、マイルド。やっぱり牛乳が違うので味がちょっと薄いかな。中濃ソースは入れないほうが好きなので勇気がいったけど、入れるとチープで懐かしい味がしました。