東京五つ星の手みやげ
昨夜は、台風21号の影響で、こちらでも暴風雨が吹き荒れていました。寝場所にしているロフトの屋根に風が当たり、大きな音が耳に響いて眠れません。安全な場所で迎える台風の非日常感は好きなのですが、どうにも落ち着かず、先日作った防災セットの場所を確認してから、じっと目を閉じていました。夜中の3時ごろ、あきらめてロフトを降りました。こういうときは、あたたかいミルクを飲んで、軽めの本でも読もう。ふと、借りている東京五つ星の手みやげが目に付きました。ダイエットしている身には(口先だけですが)、目の毒だからと読んでいなかったもの。その名の通り、東京にある、手土産におすすめの老舗・名店のガイドブックです。選者は、「料理の鉄人」でおなじみの”料理記者歴40年”岸朝子さん。この方と、ある茶会で同席したことがあります。席のだれかが、岸朝子だ!と口走ったのを受けて、「そうよ、”おいしゅうございます”(番組内の彼女の決めゼリフ)のおばさんよ~」と気さくに答えていたのを覚えています。東京暮らしとはいえ、菓子類にうといのですが、この本には、そんなわたしでも耳にしたことがある老舗が載っています。長くひとつのものをつくり続けるというのはすごいし、歴史の舞台に登場したりもしてます。長命寺桜餅は、江戸ものの本によく出てきますね。家康が長篠の戦いで献上したという饅頭は、今も、創業650年、35代目の「塩瀬」店主がつくるという。「近江屋」の、甘酸っぱいりんごたっぷり、皮がつやつやに輝くアップルパイにはうっとり。おいしそうな和菓子・洋菓子・つまみの写真がぎっしりなので、やっぱり夜中に見るのにはキケンな本でした。ついつい、おせんべいをかじってしまいました。いつのまにか、風の音が止んでいました。おなかがいっぱいになり目も楽しんだので、幸せな気持ちで眠りについたのでした。