ポットラックパーティー
少し前の話ですが、長く演奏していたヒルトンホテルのお仕事が5月に終わり、お疲れ様会で一緒に演奏していたメンバーと集まりました!仕事はあっけなく終わってしまったけど、友情は残りました。ポットラックパーティーと称して、以前頂いたヴーヴクリコで乾杯しました。友達は豚ハムや赤紫蘇ジュース、紫キャベツのマリネを作って持ってきてくれました!生徒さんより吉祥寺産のじゃがいもを頂き、ポテトサラダやトマトのブルスケッタやハンバーグなど作りました。料理が苦手な友達は、生春巻を巻き方を伝えたら、その場で作ってくれました!豚ハムの作り方を教えてもらいました。炊飯器でできる料理でとても簡単だそうです。私も今度、試してみます!【材料】豚肩ロースブロック 500g砂糖 大さじ1塩 大さじ1胡椒好みのハーブ(今回はローズマリー、ジュニパーベリー、ローリエ 使用)【作り方】1. 豚ブロック肉に分量の砂糖→塩→お好みスパイスやハーブ の順に塗りつける。2. ラップして冷蔵庫で2,3日寝かせる。3. 2をラップから一旦出して、20分くらいボールに水を張り、そこに肉投入、塩抜きする。4. 3で塩抜きした肉をZip Lockに入れ、なるべく空気を抜き炊飯器へ。そこに肉がつかるくらいヒタヒタに《水》を入れて《保温》スイッチON、5時間放置。 5. 5時間後、炊飯器から肉をあげ、Zip Lockごとボールに肉を入れ、水を入れ粗熱を取る。6. 冷蔵庫で冷やし、食べる時に食べる分だけスライス。