テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:hirasolの晩ごはん
最近ワイン飲むのが我が家のブーム!? いただきものが重なって5本くらい転がっていたのですが、 それを少しずつあけている今日このごろです。 ワインにあわせるのは、お刺身とかサラダとか 鶏肉と野菜のコンソメ煮とか色々作るんですがー 最近もうひとつ私がハマってるのが、筋子ちゃんを 自分でさばいて漬けるってことなんです。 筋子ってこんなのがどーんと魚売り場にうってます。 それを丁寧に水洗いし、ぬるま湯の中で そーっと皮からはずしてぽろぽろにします。 何度もぬるま湯を替えて血あいや薄皮を丁寧に とりのぞき最後は塩水で洗うとあら不思議 ぴっかぴかの粒粒になります。 宝石箱やぁー とか一人でつぶやきながら(笑) 別に作って冷ましておいたタレをまわしかけ 冷蔵庫へいれ、1晩眠ってもらいます。 これをアツアツご飯にのせたらまいうー 何杯でもいけちゃうから危険なんですけど やめられないんですわーっっ 買うとちょびっとでえらい値段するんですよ。 だけど自分で好きな味にできるしたっぷり食べられるので 経済的なの。 そして今晩もまた瓶をあけてしまうのでした… そうそう、19日ボジョレー解禁でしたが皆さんは 空けました? うちはまだ3本くらいストックがあったので今年は 買いませんでした。。 飲みたかったようなそうでないような。。 今年はペットボトル入りのボジョレーが1000円以下で 販売されてニュースになってましたね。。 だけど幻になるみたいね。 それは飲んでみたかったかなぁー ヴィンテージワイン特集|売れ筋のお手頃な1本 MINTONのワイングラスは引き出物のカタログで いただいたものです。ずっとしまってたけど 使ってあげないとね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[hirasolの晩ごはん] カテゴリの最新記事
|
|