テーマ:暮らしを楽しむ(388605)
カテゴリ:手作りケーキ
桜餅を教室で作りました。 春の香り 案外簡単に大量にできてしまうので、 お祝いごとやおすそわけにはぴったりね 粉200gで20個できました。 このお上品な色あいにするには 普通の食紅ではなく 花紅色がいいそうです。 たしかに売っている商品みたいな素敵な色がでました。 桜の葉っぱは食べる派ですか?それとも取る派ですか? 桜餅は葉っぱをめくった時に表が見えるように 裏の葉脈が表にでるように巻くのが本来 のやり方だそうですよ。 …私全部逆だった …ので一つだけやりなおしてみた(笑) 一緒に食べるならどっちでもいいですけどね この桜餅は道明寺粉を使用し、蒸かして作っています。 電子レンジでも簡単にできるんですけどね。。 ひと手間かけてつくるとよりおいしく感じます。 ちなみに、、、 道明寺粉を使うのが関西風。 小麦粉を薄紅色に染めてクレープのように焼いて あんこを巻いて作るのが関東風だそうです。 考えたら私、関東風のは食べたことがないわぁ… 今日は小学校の卒業式だったところが多いですね。 悲しい別れもあるけれど、新しい門出でもあるわけで。 みんなみんな新しい出会いにむけて出発。 ご卒業おめでとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年03月23日 17時49分52秒
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