台北 『鼎泰豊』 Din Tai Fung で小籠包
絶対これだけは食べようと思っていた鼎泰豊の小籠包。が、一人前に10個 というガイドブックの情報がネックになっていた。そんなに食えない。っていうか、それだけであとは何も食べられないなんて~。が、案ずるより産むが易し、行ってみると、すべての蒸し料理にハーフポーション(5個)がありました。ガイドブックではあるようなないような書き方だったが。この写真は出来て間もないTaipei 101の地下街にある『支店』のエントランス。待ち時間を表す電光掲示板まで備えた清潔感あふれる店舗。(この時は70分待ちと出ている)で、帰る前日(19日)の昼に行ったのは『鼎泰豊』本店。20分待ちとか言われたけど、相席でもよければすぐに案内できますよ、とのことで店内へ。ビールとインゲン、そしてメインの小籠包を注文 はじめに来たのがここのメインの普通の小籠包。あっちっち~で舌が火傷するといううわさだったので、『正しい食べ方のとおり』おそるおそるレンゲで割って口の中へ、........が我慢の範囲内。2個目からはそのまま口の中へ。エビシュウマイ。お腹にぐっとたまる。これに比べれば小籠包はless filling,ライト、軽い。カニみそ入り小籠包はカニの印を蒸し器の中に入れて区別できるようにしてあった。値段が倍ほどするだけあって、こっちの方がうまっ~。今日、朝、シューイチを見ていたら、台湾観光局のCMが流れていて、この店が最初に出ていた。それくらい台湾を代表する名店らしい。4品+ビールで、764.5元 約2700円。