ヒロの 旅 and 食 日記
カテゴリ未分類12
旅334
食215
その他 日頃感じたこと23
ライブ44
今日の出来事80
全215件 (215件中 101-150件目)
< 1 2 3 4 5 >
金沢カレーといえば、『チャンピオン』が『ゴーゴー』カレー?カレーのゴールドというお店が武蔵のエムザ地下にあった。ご飯の量が、SS,S,M,Lと選べるところがとてもいい。ミルフィーユカツカレー。カツ自体はおいしいのだろうけど、カツを揚げたラードの臭いがちょっと強すぎ。もったいない。ご飯も、『えっ』と思うくらいにぬるい。もっと熱々でないと~。しかも、やわらかめ。もっとかためでないと~。素材はいいのに、もったいない。おいしかったけど.....。
2013.06.09
コメント(1)
昨日の土曜日、久しぶりの医科大ちょっとした理由で早起きしたため、いつもは、検査後、診察待ちの時間に食べて、そして診察という順番だったが、『早 起 き は 三 文 の 得』ずいぶん早く終わって、診察後にゆっくり朝ご飯を食べることが出来た。10時半。ちなみに前回診察が終わったのは13時。早起きは三文以上の価値があった。今日のエビフライはちょっと揚がり過ぎ。
2013.03.24
コメント(0)
3連休の初日、2月9日(土)片町 川端鮮魚店で食事看板がえらく立派になった。というのも、突風で飛ばされてニュースにもなったから。お刺身5種盛り 牡蛎フライは予想外の大きさ、冬のカキとしてはでかい。とんかつ和幸の一個210円の牡蛎フライの3倍はゆうに超える。 白子はとろとろでうま~。 浜焼きは、帆立、さざえ、ハタハタ、イカ、ハマグリ、 そしてなぜかウィンナー1っこ。イカがやわらかくて、予想外のおいしさ。そして、今回のメイン、『 ぶ り し ゃ ぶ 』小さな土鍋に日本酒をなみなみと注いで、沸騰するまで待つ。沸騰し始めたら、火をつけて、火が消えるまで待つ。完全にアルコール分が飛んだらしゃぶしゃぶ開始。 店長がEXILEのリーダーにそっくりだった。左奧。 鍋にアルコールの炎.......。一枚目を食べてすぐに、『もうひとつ 追加~』と頼んだが、あえなく、『売り切れました』と。も っ と 食べたい、と思ったところでやめとくのが い い の か も。
2013.02.11
1月25日(金)またまた大一級の寒波、風がスゴイ、クルマがなかなか進まない。金沢片町、APAヴィラホテル一階、『呑平』へ。ちょうど一年ぶり。去年も雪が降っていた。ここの手羽先の唐揚げを食べるとなぜか元気になる。野菜をたくさん摂らないといけないので、シーザーサラダサーモンカルパッチョこれはハズレのメニューだった。26日(土)、雪の兼六園へ。土日は県民無料だそうです。(要証明書)日本最古の噴水
2013.02.03
新宿で朝ごはんに博多らーめん。朝スープものがむしょうに食べたくなる。朝から博多らーめんが食べられるのも新宿のいいところ。フツウなら、それなりの時間までお預け。『博多らーめん 一蘭』新宿3丁目店は24時間営業。よく行列ついているのを見たけど、さすが朝はそれほど混んでいない。自販機で食券を買って、1人1人仕切られた場所へ。博多も同じだけど、ちょっと異様な雰囲気。博多らーめん系で全国展開している店に共通するのは、らーめんの温度。びっくりするくらいぬるい。ここも、ぬるい。裏返せば、食べやすい ということらしい。でも、らーめんにはあの『あっちっち~感』が必要。口の中がヤケドするような。同じ新宿東口の『康龍』でも思ったけど、ぬるすぎ。なので、らーめんの温度だけで判断すれば、『八ちゃんらーめん』が一番。写真はネギ増量+100円。
2013.01.20
新宿で泊まったホテルが「セントラルホテル東京」このホテル前の通りは数十回、いや、もっと通ったことがあったけど、ここにホテルがあることを2~3年前に初めて知った。グーグルのストリートビューで新宿を見ていて、「えっ?」と思ったのがきっかけ。ゲーセンがあることはずっと知っていたが、その上がホテルだった。立地最高。JR新宿駅東口を出て、ホントに直ぐ。 ホテルの部屋で一番気になるのは、なんといっても「臭い」建物が古い(知らないけど、少なくともあのゲーセンは数十年前からあるような気がする)ので、心配していたが、中はキレイで、無臭。カビ臭さもなし。駅からの近さはたぶん新宿で一番。プリンスホテルはJRからだと遠い。昼のご飯は、このホテル近くの「新宿ライオン」で。名古屋のライオンも金沢のライオンも値段が高い割に、ビールの量が少ない。こんなに直ぐになくなるような「泡」はいらないんですが.......。ホント、泡を立てずに入れて欲しい。ここ系のビール。 アボガドサラダ、他にサラダはなかった。ハンバーグはこってり、それは良かったが、レバーが入っているような味と食感。ちょっと残念。ナポリタンはこってりイイ味。スカイツリーの夜景を見た後は、両国の『ポパイ』でビール。最近は、あまりビールを飲めなくなってしまった。このお店、この頃は来るたび、来るたび チョー満員。この間は、カウンターの後ろで、立ち飲み30分以上。今回は、入口前の、寒風吹きすさぶ階段で最初の一杯。 そして、30分ほどして、ぎゅうぎゅう詰めの店内へ。この日、最初に飲んだ「ベアードビール ライジングサン」というペールエールが最高においしかった。ハーフパイントで頼んだけど、次はワンパイントで2杯も飲みきった。まだ飲めそうだった......。珍しく、調子が良かった。
2013.01.19
寿司 と 言えば、 しめ鯖。これしかありません。他にはあまり興味はない。このところ、金沢の回転寿司でもおいしいしめ鯖とは巡り会っていなかった。やっと出会えたおいしいしめ鯖。しめ鯖、これで一つ126円という安さ。すごい。ただ、この日の鰺だけは、ザンネンなものでした。当たりはずれは仕方ない。もう、板前さんが鰺のパッドを開いたときに臭っていた。
2013.01.03
天気予報ではクリスマス寒波が来るとか東京でもホワイトクリスマスが楽しめそうだとかやっている。が、大雪だけはゴメンだ。今年のクリスマスは久しぶりに『よなよなエール』で乾杯。普段のみの『金麦』や『麦とホップ 黒』はたった百円だけど、これは本物のペールエールなので260円もする。が、味はサイコー。ペールエールのホップの花のような香りとすがすがしさがとてもイイ。グビグビハーっと飲むビールではありません。味わってのむビールです。
2012.12.23
とある12月の平日お昼前。『矢場とん』本店へ行ってみた。ここを通るときはいつも、土曜か日曜。そして、いつも行列でなかなか入る機会がなかった。入ってすぐのカウンターは2人ほどしかお客さんはいなかった。「どれにしようかなぁ」と迷っていると、カツを調理していた板前さんが親切にアドバイスをくれた。「初めてなら、普通サイズの味噌カツでどうですか?」朝ご飯を食べてまだ2時間も経っていなかったので、そのアドバイスにしたがった。ホントは名物「わらじとんかつ」といきたかったが、サイズが2倍と聞いて、ちょっとためらった。無理して食べても仕方ない。でも、実は.....普通サイズはちょっともの足りなかった。これなら、いつも行く『らむちい』のネギとキャベツたっぷりの味噌カツの方が好き。このネギがたまらない。
2012.12.17
勤労感謝の日片町のだんまや水産、初めて行った。だんまやのこれが食べたい。真イカの沖漬け、357円。イカの足がなかったのがとてもうれしかった。海老と半熟たまごのシーザーサラダ、あいかわらずコスパが低い。546円はメニューの中では高価な部類であるにもかかわらず、あまりインパクトがない。特にレタスなどの量が少な過ぎ。きびなごの唐揚げ。身がパサパサ、この値段では仕方ないかも。9月に『博多くいだおれ』で食べたきびなごの天ぷらがとてもおいしかったからなおさらがっかり。 でも、だんまや水産、真イカの沖漬け やめられないうまさ。
2012.11.25
最近のお気に入り。まずは一杯。黒ビール味飲料。アサヒには悪いけど、ドライブラックより好き。GUINNESSのグラスに注げば、気分は完全に黒ビール。これでなんと一本百円。ホントの黒ビールは云々とうんちくを並べる方々もいるだろうが、百円です、一本。文句を言っては怒られます。って書いてあったけど、ホント、その通り。たまには本物のギネスも飲みたいなぁ........これは、ダブリンの『GUINNESS STORE HOUSE』で試飲したときのもの(2004年お盆)
2012.11.05
10月13日(土)金沢でキムタツ先生の講習会があった。昼の2時からまるまる4時間あっという間にすぎた。今回もとてもDEEPな気持ちになってしまった。で、その後、片町へ。食べログで行ってみたい店、また行きたい店の上位にあった『川端鮮魚店』おおむかし、大手の居酒屋チェーンがあった場所だった。最初に注文したのは「サンマのお刺身」480円、が、しかし、売り切れ。で、「ガンドのお刺身」880円に。歳を取ったせいか、ここ何年もこれ系の刺身は脂が強すぎてダメだったけど、ここのお刺身新鮮!!! 予想外に さ ら り と食べられた。ちょっと感動。真イカのホイル焼き、イカゴロ入りと書いてあった。七輪の網の上で自分で焼いて食べる形式。焼き方はしっかり教えてくれる。メニューは『本日の魚(ぎょ)すすめ』せっかく七輪が出てきたので、ハタハタ、ハマグリを注文。ハマグリはパクっと開いたら、即食べ頃だそうです。最初の1つを言われたとおり食べてみたけど、もっと焼いた方がいいなぁと思っていたら、後ろから、『焼きすぎ、焼きすぎ』と漁師のような店員さんに注意されてしまった。ハタハタの焼き加減は『上手ですね~』と褒められたのに....。ハマグリは2個で480円。4個頼んだ。でも、後で『今日のハマグリ小さかったから、おまけ』と3個追加してくれた。ラッキー!!!白子の天ぷら、とろとろで美味。七輪でゆっくり焼いて食べるのはとても趣があってよかった。また行きたいお店。
2012.10.15
博多のおみやげで買った明太子煎餅、4パック買って、一つだけ残っていたのがずっと気になっていた。今朝、賞味期限を見たら10月16日。あとちょっと、いそいで食べきることに。明太子煎餅はだれでも思いつくようなお菓子。でも、いくつか発売されているけど、ここの煎餅が一番それっぽい。あの、明太子で有名な『ふくや』にも明太煎餅はある。何度かおみやげに買ったが、イマイチ。明太子の風味があまり感じられない。中洲川端通りにあるこのお店で売っている明太子煎餅は値段もそれほど高くなくしかも、おいしい。博多のおみやげの中ではお薦めのひとつ。
2012.10.10
体育の日、久しぶりに金沢のデパートめぐり。大和のレストラン街がリニューアルしたらしいけど、どうせ混んでるだろうから、ゼッタイ空いている名鉄の地下へ。『ステーキ大膳』立地条件はたぶん最悪。でもちゃんと営業している。表にお薦めと書いてあったメニューを注文。が、どうも、白矢印の サーロインステーキ膳(140g)が一番コスパが高いらしい。シークワーサージュース、季節のサラダ、デザートが付いている。 が、別にいらない。1000円の『サーロインステーキ膳』を180gに増量して1280円で肉を食べた方が満足度は高い。失敗した。こんど、万が一、行くことがあったら、ゼッタイ『サーロインステーキ膳』+40g1280円にし よ う。
2012.10.09
前菜orデザート 一品プレゼントというクーポンを見つけて久しぶりに出かけたトラットリア・アリエッタクルマで3~4分。歩いてもたぶん10分はかからない。ニンニクピザを初めて注文。ハンパなくニンニクがのって、次の日お休みっていう日限定のような....ガーリックピザの方が、ニンニクピザより響きがいいが、食べてしまえば同じ。玉ネギやわさびのシゲキとまた違った、ニンニクのシゲキがたまらなくツーンと鼻に来る。くせになる味。チーズとよく合う。これまでマルガリータにガーリックをトッピングしていたけど、こっちの方がうまい。 シーザーサラダとオニオンリングフライ 牡蛎のグリル 牛肉と野菜のカリカリチーズ焼き ニョッキ トマトソース味 キャベツとキノコのパスタニンニクピザうまかった。また食べたい。
2012.10.08
Lカツミニご飯の量が半分。おなかの調子が良ければフツウサイズも食べれるが、通常はLカツミニ。何ヶ月かに一度はたべたくなる『チャンピオン』のカレー。サラダもちゃんと食べないと.....。コーンはこ~んなにいらないから、もっと器を大きくしてキャベツを増やしてほしい。いつも行くジムの手前にある店。チャンピオン高松店。若者はチャンピオンのカレーを略して、『チャンカレ』と呼んでいるらしいが音のひびきが悪いのであまり使いたくない。ちゃんとチャンピオンのカレーと言ってもらいたい。最近はやりの『金沢カレー』の代表格、チャンピオン。GO-GOカレーはハッキリ言って、口に合いません。
2012.09.23
だんまや水産 生中が一杯税込み299円というすばらしいお店。そして、この春から登場の『真いかの沖漬け』357円がまたまたすばらしい味。懲りずにまたまた行ってしまった、だんまや水産。この日のイカは以前のものに比べてちょっとだけ大きめ。内蔵(ゴロ)もそれなりに大きくなるから食べ応えもあり。ただ、ザンネンなのは、サラダ。いつも海老と半熟たまごのシーザーサラダを頼むが、野菜の量が少なすぎ。このメニューを作ったときはレタスやキャベツが不作だったのかあまりにもケチっぽい。だいたいサラダは『えっ?こんなに食えるの?』くらいの量じゃないと注文した価値なし。しかも546円なんて、他のメニューに比べるととても高額。ほんと、スグに完食。『特大海老塩焼き』というのを頼んでみたが、半分黒こげ。時間をかけてこんがりではなく、明らかに焼きすぎ。身も固くなって海老の味なし。こんな黒こげ状態でびっくり。口直しに小エビの唐揚げこっちの方がおいしい。タイのクーンパオ食べタイ。
2012.09.22
9月10日(月)祝日でもなんでもないフツウの月曜日に博多にいる、ということはゼッタイこの店でランチを食べないと.......と決めていた『ちんや』。シンヤ じゃないよ。小田和正が福岡へ来ると、必ず寄るというお店。前回ここへいったのは2008年9月。あのとき、『こんど来たら、ゼッタイ焼き肉定食のお肉大盛り』を注文しよう、と決めていたのに、今回、なぜか、ミックスランチ定食のお肉大盛り と口から出てしまった。理由は不明。これは前回撮ったメニューの写真。ねだんは4年経っても変化無し。豚肉はそれほど特筆するようなおいしさではない。が。牛肉は、う ま い 。そんなに肉好きでもないのにおいしいと感じる旨さ。牛肉はおいしかった。今度こそ、焼き肉定食お肉の大盛りを食べよう。でも、サイコロステーキのお肉の大盛りも捨てきれない。となりのテーブルの太ったおじさんが食べていた。やっぱり、次はサイコロステーキのお肉の大盛りかな。
2012.09.18
北陸ではなかなか食べられない きびなごイワシのようでイワシでない?APA渡辺通りの近くに、大阪でもないのに『くいだおれ』というお店がある。前にサラダを注文して、その量の多さにびっくりした記憶があったが、今回の『カリカリベーコン温玉シーザーサラダ』の量はべつに フ ツ ウ だった。ここ4ヶ月、朝晩欠かさずキャベツの千切りをムシャムシャ食べているせいか?きびなごの磯部揚げ揚げ物でも、なんかヘルシーな感じ。博多では、しめ鯖ではなく、ゴマサバ。この日は、サバよりサンマの方がおいしかった。サンマのお刺身には、後から骨を揚げて持ってきてくれた。予想外だったのでうれしかった。ごぼうの揚げ物、かりかりごぼう。これもカラダによさそう。
2012.09.15
8月23日は誕生日。この日もいい天気。太陽が眩しい。昼ごはんをホテルちかくのBIG-Cというモールで食べようと歩いた。いろんなレストランがある。タイスキのMKレストラン、日本食のFUJIレストラン。8番ラーメン、大石らーめん、韓国ステーキの店他。テーブルや椅子が学食みたいなタイレストランがあった。カジュアルな雰囲気。あまり高そうではない。『Mae Sri Ruen』と書いてあるけど読めない。食べれそうなものを頼んだら、いつも同じモノになってしまった。米粉の麺を炒めて、玉子焼きでくるんだもの。玉子焼きを広げるとちょっと辛かった。もやしの生はおいしくない。ケド食べた。サラダは辛くしないでと何度か言ってみた。そして、何度か念を押された。辛くないのでいいのか?と。ワタリガニの身とミソが入っていた。シーフードサラダ(ソムタムかどうかわからない)ワタリガニに身をおそるおそるすすってみた、ちょっと生臭い感じがしたけど、甘かった。ミネラルウォーターを頼んで、160バーツほど。安い。この店を出て、2階へ行ってみると、デイリークィーンの店があった。なんと、サンデーショコラがたったの29バーツ。ウレシイお値段。この値段なら、3つくらいいけそう。帰りに空港のデイリークィーンで看板をみたら、同じ品物が49バーツ、空港値段。
2012.09.03
夕方オールパタヤという業者に頼んであったタクシーでパタヤのホテルへ移動。過去2回は、タイではめずらしくおとなしい運転をする人たちだったが、今回は、「タイ」っぽい運転をする運転手。びゅんびゅん飛ばしたけど、10分くらい早く着いたくらいのもの。2時間のうちの10分をどう評価するか。パタヤの地ビールレストラン『Hopf』でピザを食べるのが最大の目的。過去2回は、あまりの大きさに、注文をためらってきた。それがずっと心残りで、今回は1人でもゼッタイ注文しようーという強い決心をして、店へ向かった。地ビールの味として、何度も飲みたいというほどのものではない。 まずはラガー。サイズも小。生中より少なめ。もうこのサイズしか飲めなくなった。次に、ウィート(麦)。ヴァイツェンというドイツビールの味。バナナの皮とよく似た香り。あまり好きではないが、口直し。そして、お待ちかねのピザ。でかい。1人で注文する人はほとんどいないと思う。直径30センチ以上はぜったいにある。焼き加減を選べるらしい。ソフトな焼き上がりがいいか、クリスピーな焼き上がりがいいかきかれた。4つの味を楽しめるfour seasonという名前のピザ。オリーブ、ベーコン、サラミ、キノコの4種類がのっていた。食べたい、食べたいとずっと思い続けてきたが、ようやく念願達成。の割には感激はなかった。フツーの味。ソロピッツア・ナポレターナと比べてもしょうがないが、まぁまぁフツー。やっぱり、こういうものは、何人かで、「おいしいねぇ」と言い合いながら食べるもの.........だろう。宿泊はHotel Vista。今回で3回目。パタヤのウォーキングストリートから3キロほど離れているけど、ソンテウで7~8分ほど。あんがい静かな場所。ビーチロードの始点くらいの場所にある。ベランダから外を眺めると他のホテルしか見えない。8月23日(木)誕生日の朝の朝食バンコクのホテル サイアムヘリティッジの食事より味は落ちる。オムレツも焼いてくれる人がたった1人だったので、目玉焼きでガマンした。
2012.09.02
8月22日(水)システマという銀細工のアクセサリーショップへ行ってみた。その後、「なんでやろ~」の8番ラーメンを食べたくなりBMKセンターまで行った。東急デパートが入るショッピングセンター。その1階にタイ8番ラーメンがあった。タコ焼きを売る店が以前にもまして多く見られるようになった。野菜らーめんは日本のメニューとほぼ同じ。飲物はコーラ25バーツ、ビール小瓶(ハイネケン)75バーツと良心的。コーヒーが案外高くて38バーツ。水はコンビニで7バーツだから、お店で倍の15バーツ。日本でもゼッタイに注文したくないメニュー、「ざるラーメン」。麺だけっていうのがとてもイヤ。食べてる人がいた。(当たり前か)チャーハン、焼きそば。日本のお店でくるくる回っている、「自動チャーハン製造器」が稼働しているか見てみたかったが、厨房には見当たらなかった。で、自分が食べたものは。「野菜炒め」味は? ふつう。野菜炒めといいながら、イカと肉が入っていた。そして、「みそチャーシューらーめん」味は? がっかり。味が、薄い、とか濃いとかいう味付けの問題ではなく、スープに旨みがまったくなし。ただのお湯に味噌をとかした感じの味。出汁に問題あり。石川県内の8番でも、店によって味に差があるけど、たまたまここの味噌らーめんの味が良くなかったのか。2年前にパタヤの8番で食べたラーメンはおいしかったのに。去年は洪水の影響で工場が休止して、お店はどこも休業中だった。このあと、夕方4時にタクシーでパタヤへ向かう。
コメント(2)
8月21日(火)昼食をまたまたhiroさんと食べようということで、BTSに乗ってサイアムへ向かった。サイアムはバンコクの流行の発信地みたいにガイドブックには書かれている。現地の人たちの発音では「サィヤーム」みたいに聞こえます。サラデーン駅から20バーツ、あっという間に到着。どこで食事しようかいろいろさまよった末、ソイ5という路地にある『行列の出来る店 : ソムタム・ヌア』というお店で落ち着いた。15分くらいで案内できます、とのこと。初ソムタム(青パパイヤのサラダ)は心配した辛さもなくあっさりしておいしかった。ふつうのお店は、唐辛子が入ってチョー辛らしいけど、このお店のものは辛さを自分で調味するように抑えてあった。Good for the tourists.焼きめし(fried rice)だと思って注文したもの↓あとからよ~くメニューを見たら、Fried Rice Flour Noodle 米粉の麺を炒めたものだった。とても柔らかな麺。きな粉のような甘いものがたっぷりかかっていた。パッカノムチーンというこのお店のオリジナルらしい。ソムタムの塩玉子のせ玉子の薫製みたいなものがのっている。しょっぱい。そして、とても人気があるという鶏の唐揚げ。特にめずらしい味ではありませんでしたが、1人ではほとんど口にしないから久しぶりに食べた肉。スープを一品頼んだが、辛すぎてほとんど口にしなかった。豚肉のはいったスープ。青パパイヤのサラダはカロリーがほとんどないのでダイエットにはとてもいいのだそうです。
2012.08.31
8月20日(月)の夕食はたまたま同じホテルに泊まっていたhiroさんと一緒に食べに行った。名前もたまたま同じhiroさん。ダブルhiroで食事に出かけた。hiro...とhiroの次が一文字違う。ホテルから歩いて5分。ソンブーンシーフードというレストラン。エビを焼いたもの、カニのカレー卵とじ、ニンニクの茎の炒め物を注文。なぜかビールをグビグビ相当飲んだ。前日の夜もエビを20匹くらい食べたが、この夜もまたエビ。少しは野菜も摂らないと.......。このお店に来る日本人のほとんどが必ず注文するという『プーパッポンカリー』カレーの味はほとんど感じられない。かに玉みたいな感じ。おいしい。2年前、1人でこのお店に来たときは、チョーサービスが良くて、エビの殻を剥いてくれたり、指を洗うためのお湯とライムの入ったボウルを持ってきてくれたりしたのに、今回はいっさいおかまいなし。自分で殻を剥いた。指洗いもなかった。エビばっかり食べたけど、エビといえばハワイのスキャンピの方がおいしいかも。 5年前の写真。エビのガーリック炒めをご飯の上にのせて食べる料理、スキャンピ。殻ごとぜ~んぶ食べると美味。もう一度たべた~い。で、この日はこのあと何も食べないで次の日の朝をむかえた。(スゴイ)またまたチョー腹が減って、朝7時過ぎにご飯を食べに行った。またまた朝からたっぷり食べた。朝から食い過ぎ。オムレツのソースはかけない方がおいしかった。野菜ものをたっぷり食べた後、肉類、魚類、ご飯モノは最後、というダイエットを4月から初めて5ヶ月が過ぎようとしている。効果は.........あるのか。
2012.08.29
8月19日(日)ホテルからタニヤ通りに向かってあまり人の入っていないレストラン。まぁ入ってみるか、と入ってみた。バナナホテルかと思ったら、ババナホテルのレストランだった。決して食べないと決めていたはずの生エビを注文。そして、保険のように、エビの天ぷら。予想外においしかった。ピリピリ辛いけど、なるべく赤い唐辛子は避けてソースもなるべく付けないように食べた。12匹くらい全部食べきった。えび天は衣の花が咲きすぎていた。ころもをはずして、これも完食。乾いたそばの天ぷらが飾りについていた。2品とビール小瓶1本で約500バーツ。で、最初の夜は終わり。次の朝までご飯ものにはありつけなかった。翌朝8月20日(月)の朝食 おなかがすいて、7時20分ごろ食べに行った。朝から食い過ぎ?オムレツのソースがケチャップ風だけど甘すぎたからもう何もつけないことにする。
2012.08.27
こんどの誕生日はうちにいない、予定。なので、2週間早いけど、誕生会。 お刺身は、やっぱり浅〆めのサバ、鰺 そして七尾湾で採れるアカニシ貝。浅〆のサバが旨い。シーザーサラダシーフードマカロニグラタンカマンベールととろろ明太の陶板焼き
2012.08.09
昨日、今日と二日にわたって研修会があった。金沢学院大学。すごい坂を登った山の上に大学はある。一日目は、教授法に関する講義、二日めはオンライン教材作成ソフトの利用法。やはり、なんと言っても、楽しみなのは『学食』でのランチ。一日目のお昼は休み時間が重なって、長蛇の列。たくさんの行列が出来たおかげで、あらかじめ用意してあったトンカツがなくなり、急遽、揚げ始めた........。なので熱々のカツに遭遇。二日目も熱々ならいいなぁとまたもや注文.........。期待は裏切られ、冷えたカツだった。まぁそんなもんです。学食のトンカツとしてはVery Good 厚さ13ミリほどはあるしっかりしたカツだった。学生480円、教職員その他500円。コンピュータ室は素晴らしいレイアウト。サンダーバードの秘密基地のように、ディスプレイが隠れています。" Thunderbirds are Go !! "キーボードもマウスも机の中に収納できて、机はフラットになる、スグレモノ。
2012.08.08
おみやげにいただいたますの寿司。『冷蔵庫で保管するとご飯がかた~くなって美味しくない』ということで、保冷剤で約20℃に保っておいたもの。今日のお昼のお弁当。 そういえば、いつも冷蔵庫に入っていたものや、寒いときとかしか食べたことがなかった。夏の30℃以上の気候で食べたのは初めてかも。ご飯も、ますもふっくらした感じでとても旨い。噛めば噛むほど味が出る。美味しかった。昼真っからおなか一杯。動けなくなった。ふっ~。
2012.07.26
とある休憩時間。ワイワイ、どれにする? アイスカチャンもあるよ~という声が聞こえてきた。アイスカチャンってホントにあるのかなぁ~と、その女性たちの集まりに顔をだした。『アイスカチャンってシンガポールのかき氷なんですよ~、 ホントにあるんですか~?』あった。フタバ食品『アイスカチャン』今月7月5日に発売されたらしい。315円。シンガポール出身のALTのIntroductionでは必ず登場するアイスカチャン。次の日、写真を彼女に見せてあげた。びっくりしていた。日本で商品名になっていることに。デジカメパチパチやっていたら、おすそ分けをいただきました。寝苦しい夏の 深夜( し ん や )に食べたいアイスかな。全部たべたら確実におなかこわしそ~だけど。
2012.07.22
国際線ターミナル 『羽田食堂』の前になにやら目立つ看板。 ”LON丼 ” とある。 すごく期待をもたせる、命名。どんな丼なんだろうと興味津々。が、しかし、その期待は裏切られた。ロンドンオリンピックに関係するものはいろんな具材の『競』演のみ。なんの『落ち』もない。がっかり、ただの丼。で、6年ほど前に金沢で見つけたメニューを思い出した。21世紀美術館近くのお店の前で見つけたメニュー 『大人様ランチ』 お子様ランチ ではない、おとなさまらんち。これくらいのおもしろさがないと、食べたくはならない。実際の大人様ランチは?旗の立った抹茶プリンがちょっと 痛い。
2012.07.09
ジャジャンメンなのかチャジャンミョンなのか、ザーザーミョンなのかどれが一番いい呼び方かわからないが、とにかく、あの真っ黒の麺料理がもう一度食べたくて、大久保へ。この料理に初めて出会ったのは、去年の夏、韓国金浦空港のフードコート。あれ以来、2度、大久保をさまよったが、結局、発見できなかった。今回、落ち着いて歩いてみると、にぎやかな場所から少し離れたところにお店を発見。泊まっていたホテルサンルート東新宿からほんの5分くらいのところ。 韓国風中華料理の店、『新宿飯店』 お店の従業員はみな韓国人だった。店員同士の会話はすべて韓国語だった。『ジャジャンメン通常1000円を特別価格700円で提供中』なんだそうです。1000円じゃあ高すぎだろ~とつっこみたくなる。7月1日、日曜の午前11時、お店にはまだ一組のお客さんしかいなかった。10分ほどで、でてきたお待ちかねのジャジャンメン。韓国で見たように、何度も何度もよ~くまぜて食べます。見た目はとても悪いが、まぁまぁ、おいしい。麺は手打ちで、つるつる、もちもち、やたら長くて途中で切れない。コシがある。カレーうどんを食べる時のように、服がよごれそうでやだなぁ~と思っていたら、親切にも、紙エプロンを出してくれた。ラッキー。たくわんと生の玉葱もおいしかった。玉葱は最初に全部食べたらお代わりをくれた。この店の近所には、新しく韓国百貨店がオープンして2日目だった。
2012.07.04
東新宿という場所は早稲田に近いと思って宿を取ったが、慣れない場所はやっぱり不便。土曜の夜、両国のポパイへ向かった。電車を乗り継いで約45分。ひぇ~っ、こんな時間をかけてビールを飲みに行くなんて能登の田舎では考えられない。金沢まで飲みに行くような感覚。ちょこっと電車に乗って飲みに行くという感覚ではない。店先まで客があふれていた。満員。かろうじて、立ち飲みでスキマへスクゥィーズさせてもらった。........はいいが、10分以上注文も取ってもらえなかった。ただ満員の店内を眺めながら立っていただけ。最近、歳のせいか、ビールが昔ほど、おいしく感じなくなってしまった。一番右端のビールがおいしかったので、『八色』ください。と注文。「売り切れです」「えっ?さっき飲みました。八色って書いてありました」「あっ、それ間違いです。すいません。」とわけがわからなかったが、なんでもよかった。ビール以外で注文したのは、ポパイのおまかせピザのみ。930円。本格的なピザではなく、こういった系では、アリ、なピザです。
2012.07.03
能登ロイヤルホテルで会合があった。クルマでしか行けない会場なので、仕方なくノンアルコールを飲んでみた。ウーロン茶という選択もあったけど....。これが、意外と旨かった。というより、最初からこれだけ飲めば案外おいしく感じられた。そういえば、これまで、ホンモノのビールを飲みながらちょっとだけ味見をしていたのが不味さの原因だったのかも。会合の緊張のせいか、慣れないノンアルコールビールのせいか終わったときには、酔っぱらったようなポーっとのぼせたような気分。ホントに0.00%?なんて思ったケド、ホントにゼロ。アルコールセンサーを使ってみた。確かに、ゼロ。堅苦しい雰囲気のせいか。緊張したせい?どうも、冷房の効きすぎのせいだったらしい。宴会まえの約2時間冷蔵庫のような部屋で会議があった。ジャケットを着ていたけど、スースー風が抜けて冷え冷え、だった。
2012.06.15
東京のおみやげ 見たことも、もちろん食べたこともないデザートをいただいた。新しく赴任された職場の同室の方から......。ホントにいいんですか?こんなに高価なものをいただいて......と恐縮しながら、あっさりペロっと食べきった。 絹ごし杏仁(白桃)まさしく別腹という表現がふさわしい。
2012.06.05
昨日の土曜日は二ヶ月に一度の受診日朝食抜きの検査の後、診察までの待ち時間に『ハンバーグとエビフライ』を食べるのが、ここ数年の one of my routines.金沢医科大学病院地下『ロンシャン』のハンバーグとエビフライ(ライス付き)ここ一ヶ月、お酒を減らした甲斐があって、検査結果はまぁまぁGOOD.γ-GTPが三桁あったのが、二桁へ落ちた。いつもより、ちょっと早起きして出かけたら、11時半には診察終了。久しぶりに、整体へいくことにした。かほく市にあるからだ回復処 和屋(なごみや) カラダとココロにやさしい整体(リセット療法) 「もまない」「おさない」「たたかない」 っていうのがとてもいい。 約1時間。 ごりごりだった筋肉がほぐれた。
2012.06.03
先週の日曜は、父の三回忌の法要。近所の料理旅館『かわら』で食事。今回は四十九日や、一周忌の時の『シロナガスクジラ』の刺身みたいな、めずらしい食材はなかった。でも、まぁ、カラダによさそうな野菜中心の献立でとてもヘルシー。 ずわい蟹の殻つきは見栄えがいいけど、食べにくいからというリクエストをした...らしいレンコンの蓮蒸しは金沢の郷土料理 ゴボウのスープ 鯛の煮付けはこういう席では欠かせない物? トマトのタルタルステーキ と よもぎ豆腐 アスパラの肉巻き と トマトソース味のビーフ ハマグリのお吸い物、一人用釜で炊いたごはんは『はまぐりご飯』だとばかり思っていたら、今回は、『ひじきご飯』だった。お焦げの部分がおいしかった。この日は、昼からビールをたくさん飲んだが、そんなに酔わなかった。で、夜はひさしぶりに、カラオケスナックへ出かけた。久しぶりに歌いまくった。小田和正と清水翔太の歌。
2012.05.31
通販で買っていた『胡麻キムチ』、久しぶりに食べたくなって店まで行ってしまった。滋賀県 長浜、黒壁スクエアーこの『胡麻キムチ』の威力については以前のブログで何回か書いています。東京純豆腐(スゥンドゥップ)↑ をクリックすると、そのスゴサがわかります。 ナビで『黒壁美術館』と入れて、そこまで行って、後悔。クルマがほとんど入ってこないような路地で、ほぼ歩行者専用みたいな通りをソロソロ通り抜けるだけになってしまった。『こんなとこ、クルマで入ってくるなんて、非常識ねっ!!』という視線を感じながらぐるっと回って、結局、遠く離れた駐車場を探してクルマを置いた。お目当てのお店はすぐに見つかった。胡麻専門店『ごまの蔵』 1本350円、10本買うと3000円。ということで、10本購入。ちょうどお昼時だったので、何か食べようと思って、いろいろ見てみたけど、食べたいものは、ザンネンながら見つからなかった。鯖ソーメンは興味をそそられたけど、今一歩。鯖寿司はとても食べたかったけど、一本2100円、一切れ250円。びっくり目玉が飛び出るくらいのお値段。フィギュアを集めたお店の前で、なんと、『大魔神』発見。『大魔神怒る』バージョンの大魔神フィギュア。 この通りでの昼食はあきらめて、来る途中にあった、回転寿司へ行くことにした。滋賀県まで来て、『金沢でかねた寿司』というお寿司屋さん。金沢ブランドってそれほど『意味』があるんですかねぇ。クルマで2時間もかからないのに......。 お寿司はやっぱり、ひかりもの。鯖がおいしい。なにかいつもの鯖とは違ったお味。でもおいしいことに変わりはない。最近は養殖鯖っていうのもこういうお店にでているらしいので、それ系か?。身がとても柔らか。『でかねた』を謳った店だったけど、ネタのサイズはごく普通。値段は総じて高め。ランチセットのメニューが充実していたから、セットの方がお得かも。
2012.05.27
名古屋パルコの横の小路にあるお店から、大通りへでて、南へちょっと行くと都市高速道路とやたら車線の多い道路をはさんだ向こうに『矢場とん』を発見。 店の前にお客さんが何人も並んでいる。味噌カツには今は興味がないので、地図もないままもっと南へ...........で、人通りの多いところを歩いていくと....ソロピッツァ・ナポレターナの本店へ行き着いた。 偶然。 さぁ、本店と支店、ピザの味に違いは? 支店のピザ生地で感じた『塩』っぱさは、ここではあまり感じなかった。......ということは、塩の入れ過ぎだったの?あれはあれなりに新鮮な味だったが..『落ち着いた味』だった。本店の味。(スガキヤか~!!!)
2012.05.06
去年11月、名古屋へ行ったとき、パルコ横の小さなお店の前に並ぶ行列を見て『なんだろう?』と思って、帰ってから調べた。そんなに離れていない大須観音にある、有名イタリアンレストランの2号店だと言うことだった。ナポリ ピッツァ職人世界選手権で優勝した人のお店。あれから、ず~っと、ここのピザが食べたくて仕方なかった。で、今回、名古屋へ着いて、最初にしたこと。時間は午後4時20分、昼は軽くおにぎり一個でやめておいた。この時間ならそんなに混んでいないだろうという予測。期待が大きすぎたか............ここへ来たら、ぜひ、という『マリガリータ エクストラ S.T.G』850円ピザは他に、エクストラ~とついていないフツウのマルガリータが350円かららしい。とてもリーズナブルなお値段。高温の釜のおかげか、予想以上に素早く焼き上がる。期待が大きすぎた。でも、本場のピザを食べたことがないので、なんとも判断がつきにくい。いままで食べたことのあるピザと違ったのは、ピザ生地の『塩っぱさ』初めての『塩加減』。微妙な塩加減なのか....わからないが、これが本場の味か....。今回の旅行で食べた、竜王アウトレットパークの マリノのピザの方が自分としては好き。『既出』
2012.04.25
コメント(3)
あんまり期待せずに入った 居酒屋、『だんまや水産』春の新メニュー発売記念で、日替わり半額セールというのをやっていた。4月21日(土)は、海鮮焼きビーフン が半額の241円ということで、注文してみた。とてもイイ味。油が焦げて、中華料理のようになんともいえぬ旨みがひろがるビーフン。他にもいろいろ試したが、一押しはこれ、『真いか沖漬け』イカの醤油漬け。イカの内臓(わた、ごろ)がそのまま入っていて、好きな人にはたまらない味。札幌の居酒屋で3年前に見つけた『イカゴロルイベ』を彷彿とさせる新メニュー。しかも、357円とお手頃価格。札幌のお店のイカゴロルイベはわざわざ次に食べに行ったときにはメニューから消えていた。そして、養老乃瀧チェーンで新たなメニューで出会うとは.......予想外。場所は、名古屋市中区栄4-12-22 女子大小路金沢のだんまや水産でも同じメニューがあるのかなぁ?あったらいいな。
2012.04.24
4月23日(月)年に数回しかない、平日の休日。土日に混んでいるところへゆったり行ける最良の日。ということで、天気が良ければ、長島スパーランドの遊園地で絶叫系マシーンを制覇する予定だったのを、悪天候のため変更。初、竜王アウトレットパークへ行ってみた。アウトレットとは言っても、それなりのものはそれなりの値段。ある意味、高い。大阪アメリカ村で行列のできる『タコ焼き』甲賀流が店を出していた。10個で500円。アメリカ村で食べたものより、しっかりしたタコ焼き。本家はもっとなよったかんじ、とろとろだったけど、ここは少し堅い。とはいってもソフト。他にもおいしそうなものがたくさん、フードコート、他のレストランにあったけど、『あっ』と目をひいたのが、ピッツェリア マリノ Marino というお店のtake out ピザ。一切れ120円で、という看板を見て、店に入ったけど、ビュッフェスタイルで食べ放題のお店らしい。どうやって、注文していいのかわからない。店員は誰も声を掛けてくれない。みんな忙しそう。と、言うより、見て見ぬふり。ビュッフェスタイルのランチがメインらしい。とまどいながら、数分後、やっと一人の店員に声を掛けることができた。で、2 pieces買った。写真写りは悪いけど、味はGOOD。One Piece120円は安い、と、思ったけど、ほぼ、一口。 ある意味、高い。でも、味はよかった。もし、こんど行ったら、食い放題で........。
2012.04.23
『おとなの週末』という雑誌に山手線沿線特集があった。で、ちょっと気になったのが、イワシ料理のお店。『行ってみよう』と、意気込んだが、 まてよ。わざわざ東京まで行かなくとも........。このところ、石川県では、イワシが豊漁。新聞によれば、平年の27倍も捕れているらしい。で、職場近くのスーパーに仕事帰りに寄ってみると、新鮮なイワシのお刺身が、398円。この間は、なんと、サバのお刺身まであった。もちろん、買った。しめ鯖ではなく、まったく 生。スーパーの鮮魚売り場では、生まれて初めて見た。ちょっと硬いところもあって、食べきれなかったけど、本物の サ バ 。なので、大崎へは 行 き ま せ ん で し た 。能登の イ ワ シ で 十 分 。
2012.03.31
3月18日(日) 久しぶりに飛行機に乗った。時間があっても先立つものがなくてなかなか旅行もできない。 羽田から新宿まではバスで1200円 電車のほぼ倍。時間は空いていればほぼ半分。今回はちょっとだけ混んでいたけど、35分で新宿西口到着。 土曜か日曜しか利用したことがないので、平日だったらどれくらい時間がかかるのか知りたいけど、どこにも情報がない。車内のパンフレットにも記載無し。新宿のホテルの部屋から外を見ると、大きな照明が目に入った。 そして、テレビをつけると、どうもラグビーの試合を中継しているらしい。不思議な気分。この日の夕食は、ホテルから歌舞伎町方面へ左に1分半のところに見つけた『日本鮮魚甲殻類同好会』という変な名前の居酒屋。最近できたのか、これまであったけど気がつかなかったのか、とにかく新店開拓。なんと、24時間営業らしい。 お通しで出てきたのが、鯨の肉 3切れ。軽く焼いていただく。とても濃い味付け。干物類は同じように自分で炙って食べる。しめ鯖は見栄えがとてもいい。これほどの鯖を出す居酒屋は少ない。しかも599円で。たった5切れというのが寂しかった。鮮度はとてもGOOD,でも塩がちょっときつかった。でも、この値段で、この鮮度で、この味ならVery Nice.牡蛎も殻から外したばかりのものをフライにしてくれるということで4つ頼んだ。 牡蛎は一つ150円というリーズナブルなお値段。牡蛎フライの後、酒蒸しも3つ頼んだ。どちらも牡蛎の変な臭味は全くないおいしさ。牡蛎フライにキャベツの千切りくらい添えてあれば申し分なし、なんだけど。総合で90点以上、がっかり感はほとんどないお店だった。日本鮮魚甲殻類同好会 新宿区歌舞伎町1-22-3
2012.03.22
またまた2ヶ月ぶりの医科大『ロンシャン』朝食抜きのせいか、特においしく感じるハンバーグとエビフライ。他のメニューも食べてみたいけど、やっぱりこれ。この日、順調に医科大まで行けたけど、駐車場で50分も待った。駐車場の除雪が間に合わず、なかなかクルマを停めることができなかった。能登より金沢の方がたくさん雪が降ったみたいだった。
2012.02.05
新宿で友人と夕食。新宿区役所の反対側にある『すしまみれ』へ。築地の初競りで大間のまぐろを競り落としたのは、『すしざんまい』いつも、『まみれ』だったか、『ざんまい』だったかわからなくなってしまう、よく似たネーミング。 鰺の活き造りを下さい と 言ったら、「えっ」「鰺?」「おつまみですか?」と訳のわからないことを聞き返されて、びっくり。ここで、ムカッときたが、タイで学んだように、ここでは、落ち着いた振りをして、なにごともなかったように振る舞う。 どうも、今回あたった板前さん、一回で注文が通らないことが 判明。自分たちだけに、あんな態度かと思ったら、次に来た客にも、同様の対応。ひとまず、安心した。「???????」その客は、「なんだ、この板前」と聞こえるほどの声でハッキリ文句をいっていた。立派。 ビールは冷たくて、おなかに悪い?ので、焼酎のお湯割り。 小鰺の唐揚げは、さくさくとてもおいしかった。結局2皿食べた。お寿司で腹一杯、になることを予想していたが、ほとんど寿司を注文することなくあんまりな板前の態度に、場所を変えて飲み直すことに........。で、行き着いた場所が、cona 新宿 という、石窯で焼くオール500円のピザがウリのお店。前に、ピザをテイクアウトしようと、頼んだら、箱代200円かかりますが、いいですかと聞かれて、いいですよ と答えたが、今忙しいので、できません と断られた店。どんどんお客さんが来るので、あんまり、積極的にお客さんを引き込もうという感じのないお店。最初は、やっぱり、マルガリータタイで辛い食べ物は敬遠していたが、チョリソーの入ったピリ辛のピザ。日本の辛さはまったくOK。ピザには、大きく2種類あるらしい。トマトソースを使ったものと、ホワイトソースを使ったもの、このキノコとベーコンはホワイトソースバージョンだった。ちょっと粉っぽい感じ。トマトソースベースの方がおいしいかな。アサリのワイン蒸し +ガーリックトースト(300円)づっと塩に浸かっていたのかと思うくらいのしょっぱさ。でも、トーストと食べるとちょうどよかった。(でも、血圧高めの人には向かない)食い過ぎなくらい、食べまくった。ワインはどれも1900円。ピザもサイドメニューもすべて500円。でも、席料が一人300円。ということは、ピザ一枚だけ食べて800円ということです。夕方6時までは、席料チャージはないらしいので、それまでに行って500円ピザを食べると安い。
2012.01.15
金沢の地域情報紙クラビズム10月号で見つけたよさそうなお店金沢市窪、錦丘高校の近くにある 食楽空間『朋』静かな住宅街の一角11月の末に行ってみた。富士FinePix F100fd最後の写真。写りの悪さが際だつ。クラビズム10月号に載っていたのは 新鮮なさんまの浅〆。この日は、サンマではなくて、シメサバ。う~っ!! 美味しそうな浅〆のサバ。 エビセンベイが意外とおいしかった。 シーザーサラダ 手作りコロッケ カマンベールチーズフライはジャムが添えてある く え のお刺身 歯ごたえと旨みが独特な味 香箱(コウバコ)蟹のミソ、内子は何とも言えぬおいしさ 鉄板そばめし 一番下の玉子がイイ味出してます 五郎島金時のクレーム・ド・ブリュレ という名前のデザート 意味はわかりません
2011.12.10
和倉温泉 加賀屋 で忘年会。職場からクルマで12分。新しいカメラFuji FinePix F600EXRはストレスなくパチパチ撮れてとてもイイ感じ。 抹茶、羊羹としっとりスポンジケーキがドッキングしたようなお菓子。 七尾湾で採れる赤西貝はほんのひとくちだけど、コリコリとてもイイ味。 このカメラ、価格ドットコムではすでに2万円を切って19000円台に突入。絶対お買い得、買って損はしないスグレモノ。ホント。
10/14の北国新聞夕刊、能登産松茸が市場に並んだという記事。なんと400グラム3万円前後。平年並みのお値段だそうです。食べてみたい、能 登 産 ま つ た け。先月、敬老の日の3連休、新宿で食べた ま つ た け。どこ産かは 敢えて追求しない。アワビの踊り焼きと焼き松茸。場所は新宿歌舞伎町、元コマ劇場があったところから奧へ奧へと行ったところ。富山・氷見を食べ尽くすというお店『きときと屋』お魚は確かに富山産っぽかった。富山名産白エビの刺身。この量を摂るだけでも大変な作業?白エビの唐揚げとアイナメの唐揚げ。白エビは1本1本分かれている。富山で食べたのもそうだったけど、めんどくさがり屋は3~4本まとめて揚げたくなるハズ。このお店のウリの一つ。「鰤しゃぶ」鰤にはまだ季節が早いので、その一歩手前のガンド(フクラギに近い)。他に、「スズキ」(一番手前)、あともう1種類の魚は名前を忘れてしまった。やさいは「加賀水菜」と聞こえたけど、定かではありません。このお店では、抹茶のスープでしゃぶしゃぶするそうです。しめは、このスープに氷見うどんを入れて、ポン酢で。最初に出てきたハマグリのお吸い物、胃がスッキリ、すぅ~っとする旨さ。天高く馬肥ゆる 秋。 太るのは馬だけであって欲しい。富山や金沢の方言で「きときと」は新鮮なという意味らしいが、残念ながら自分は 知 ら な い 。というか生まれてこれまで自分から「この魚きときとやね~」などと言ったことがないし、聞いたこともない。このあたりでは、「美味しそうな」という意味で、「まーそい」という言葉を使ったが、最近では誰も言わなくなった。
2011.10.16
オーストラリアの寿司、第二弾はブリスベンから南へ約200キロ下ったところにあるバイロンベイの"Street Sushi" ストリートスシ、日本語ならストリートずし と発音してしまうかな?そういえば、巻きずしであって、巻き す し では ない。 街のメインストリートからビーチの方向へ一本はいった通りにあったお店。ワーキングホリデーで働くのか、日本人の若者がいた。ここの「売り」は、巻き寿司はもちろんだけど、"Hot Bento" 10ドルというお弁当。何もかもが「高い」オーストラリアで10ドルのお弁当は魅力的。しかもボリュームたっぷり。メニューにあるように、10種類のトッピングに野菜のかき揚げ、わかめ、サラダが弁当ケースに一盛りになっています。これは、S&Pカラマリ、スパイシーな衣をつけて揚げたイカフライ。他に、エビ、魚、のフライ、照り焼きや唐揚げなどのチキン等を選択可。欧米ではこの「選択できる」ことがサービスの基本?らしい。日本人には、めんどくさいので、あまり好まれないと思います。メニューの中に、気になる表現を発見 "Wakami" たぶん海藻のワカメだと思う。英語では、神戸牛が コウビービーフ、日本酒がジャパニーズサーキー、カラオケが コローキー となることを考えれば、ワカメがワカミーになってもおかしくない。(e で終わる音(オン)がイーと規則的変化をしている)他の巻き寿司、この「エビフライお稲荷」はどうやったらうまく食べれるか。 sushi roll は2ドル~3ドル50。バイロン岬は 寿司がメインではなく、もちろん、オーストラリア本土最東端にある灯台。最東端には、記念写真用の看板が......そして、記念写真をみんなで撮れるようにカメラを固定して撮影するためのポールが用意されています。
2011.09.04
回転寿司のコンベヤーはほとんど石川県産ということで回転寿司の本場金沢。中でもコストパフォーマンスではピカイチなのが、もりもり寿司。フォーラス6階のコンベアーのない方のお店『能登前寿司』で食事をした。 刺身の手前、青ミドリのつぶつぶは甘エビの卵です。 茶碗蒸しと天ぷら。 シャーベットは『ほうじ茶』味、すっきり、口の中がさわやかになる。
2011.08.13