大宮 鉄道博物館 へGO
連休最終日、6日は前日に続いて雨、12時過ぎにホテルをでて、雨に濡れないように新宿駅まで地下を通ってたどり着いた。目的地は大宮。旅の目的はいつも、ただ"Been there, done that." 『行った』という事実と『やった』という事実だけが重要。ってことで鉄道博物館へいってきました。 入館料は自分のスイカで払える。そして、チケットにもなる。 湘南新宿ラインで大宮に着いたのはもう1時過ぎ、博物館のレストランはいっぱいだろうと予想して、大宮のOPA地下のフードコートで食事。ポスターに『ステーキチャーハン』ととてもおいしそうなものを発見。ポスターに写るステーキは厚みがずいぶんある、『よし!!、これに決めた』とお店を探して注文。でてきたものは..............。ちょっとがっかり、でも700円だからしょうがない。期待が大きすぎ。 『ステーキチャーハン野菜山盛』味は.........ほんのりガーリックが香ばしくきいてまずまずでした。あれだけ濃い味だと誰が食べてもまずいとは思わない。薄味でいかにおいしくするかが 技 。で、博物館の中は、ちょっとびっくり。なにに驚いたかというと。すれ違う人、老いも若きも、男性も女性もみんな笑顔。とてもいい顔してます。皆さん。うれしそう。これにはびっくり。平和なムード満々。初代の新幹線の先頭部分。ジオラマの公開もたまたま待たずに入れたのでVery Good."Been there, done that." もまた一つ終わった。