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カテゴリ:芋焼酎
今日は一日穏やかで暖かい一日でしたね!
最近食欲がアップ(食欲の春?)しているのは自分だけなのでしょうか? 地元のスーパーで売っているもの、それは竹の子・・・旬ですね! 勿論皮付きの若たけです。(写真撮り損ないました) 200mm長の丁度いい竹の子です。 価格もこのスーパーでは国内産2本で300円切りで安い!小売店によってはもっともっと高いのでお買い得です。 皮付き竹の子は下ごしらえが必要です。 先ず水洗いしてから竹皮を3枚ほど剥いた後、先っぽを斜めにカットして竹の子長手方向に包丁を入れる。 最後に根元のボツボツした所を包丁で剥き準備完了 大き目の鍋に水を浸し、準備した竹の子2本を入れたあとに米ぬかを2掴みほど入れる。 その上から浮き上がり防止にお皿を落とし蓋として載せる。 強火で火を入れ、沸騰してから中火にして50~60分茹でて火を落とす。 そのままこの状態で熱を冷まし完了! 夕方仕込んでこの時間、まだ完了ではない・・・冷えた後鍋から出し縦に入れた包丁跡から皮を剥きかなり小さくなりましたが旨そうです。 酒のつまみに食してみたくなったので、早速カット・・・わさびを添えて竹の子の刺身です。 酒飲みは自分のつまみは自分で作って食す!これ・・・最高です! 竹の子の刺身は場所により色々と楽しめます。 先っぽは柔らかくとろけるよう、根元は歯ごたえがありこれもまたいいで・・・ あくはそれほど感じず美味しいですね!(少しあくが残っていた方がいい感じ) 残った竹の子はたけのこご飯や天ぷらや煮物など色々と使えます。 竹の子はそのまま食べれば30Kcal/100gでいい感じ・・・ 今酒は芋焼酎でこの竹の子刺身はBESTです。日本酒もいいかも! 最近体重、体脂肪アップアップで抑えなければいけませんが酒飲み料理好きな私は日々ヘルシーつまみ研究しています。・・・家に帰ればいつもこんな感じです。 何かこのおつまみ最高!ってありましたらコメントを! 明日は最近MYブームその2の食材紹介します。 よかったらポチっとを↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.04.15 23:16:29
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