|
カテゴリ:芋焼酎
昨日はMYブームな食べ物で竹の子を書きましたが、2トップのもう一つは・・・
生わかめです。 これも近くのスーパーで売っています。 この生わかめは近くの真鶴産で、この倍の量で160円です。 生わかめって言っても生で食すのではなく、さぁっと茹でて食べます。 先ずはカット、厚い茎のわかめで茎、ひらひら?を分けます。 ひらひらは食べやすいサイズにザク切り、茎は刺身上に斜めにカットしてざるで水洗い 鍋に湯を沸かし、沸騰したらざるの生わかめを一気に投入! 入れると同時に綺麗な緑色に変身!美しい! 再沸騰したくらいで、ざるに空けて一気に冷水で冷やします。 早速刺身わかめで食す。 私はポン酢でからしを付けて食べています。 下ごしらえしておけば、わかめときゅうりの酢の物やお味噌汁の具やサラダなど色々と活用出来ます。 ・・・がヤッパリこの肉厚わかめは刺身わかめが最高です。 今晩も芋焼酎のにつまみに・・・飲み過ぎちゃいそうです。 よかったらポチっとを↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.04.16 19:10:05
コメント(0) | コメントを書く
[芋焼酎] カテゴリの最新記事
|