お蕎麦にハマってます(&自宅での蕎麦湯の作り方)
おはようございます。今日の北海道は寒~いです。連日曇りやら雨が降ったりで、気温も現在14度。ストーブが欲しいくらい。最近、お蕎麦にハマってます。というより、お蕎麦よりかは蕎麦湯。お蕎麦やさんで蕎麦湯を飲むのが大好き。まだまだこんなもんじゃない、ってくらいに食べてますが。昨日も食べに行ってきました。この後に出てくる蕎麦湯が美味しいんですよね~。お蕎麦やさんで頂く蕎麦湯は格別ですが、家でも飲んでます。小さい鍋に蕎麦粉と水を入れ、火にかける前にかき混ぜてダマをとり、そのあとはグツグツ沸騰するまでかき混ぜながら火にかけると、1分位で出来上がり。濃さはお好みで。(私は濃いめのが好き)これにお湯を入れて薄めて飲んでもいいです。これ、最近色んなお蕎麦やさんで蕎麦湯を飲んできましたが、それでも結構イケます。かなり近いと思います。はじめにガーッとかき混ぜてから火にかけるので粉っぽくないんですよ。手を止めずにかき混ぜ続けるのがコツです。1、2分で出来るので、オススメですよ。蕎麦粉は意外にもどこでも手に入るんですよねー。スーパーに普通に売ってます。蕎麦湯は、ルチンやビタミンB1 B2が多く、毛細血管の強化や血圧を下げる効果があるようですよ。(私は低血圧ですが笑)ちなみに私は、蕎麦湯に蕎麦つゆを入れない派です。あー。お昼はお蕎麦やさんに行きたいなー!