カテゴリ:男の料理
昨日は「男の料理教室」でした、 但し前段を読んでください。
「今日の農作業」予定としてカレンダーに「大豆中耕培土」と記してあったので朝食をそそくさに済ませ専用農機具も昨夜借用したので早速現地で作業に取り掛かった。 作付面積はたったの3~4アールなのだが自家消費として用途が異なるのでこれだけ多くの種類を栽培しています 1.もち大豆(白) 2.もち大豆(青) 1,2は食用 3.赤大豆 4. 青大豆 3,4は豆腐作り用で特に青大豆は鶯色で綺麗です。 5. 黒豆極小 お茶、マメご飯用 6.丹波の高級黒豆 おなじみ最高級の美味さ、作物はは普通大豆の3倍もします この大豆、ドンドン成長して30cmくらいの高さになった。 このまま放置すれば倒伏して収穫ゼロのため「大豆中耕培土」といって機械で土掛けをするのだ。 作業はいたって簡単だ。機械が両サイドに土を掻きながら進むので舵を執れば良いのだ 瞬く間に終わって共同の機械だから掃除して共同倉庫に収納していたら、途端に細がやってきた 「あんた、今日は男の料理教室で**さんがわざわざ自宅まで知らせに来たんだよ、なにやってんの!早く早く行かなくては」と言ってサッサッと大豆畑に帰っていった やれやれ、すかり男の料理は忘れていたが、大失敗であった 「始末は私でやっておくから早く行きなさい」というならまだ可愛さもあるというものだが・・・ 大急ぎで作業着を着替えて行ったら1時間の遅刻であった 前置きが長くなったようですね(笑) きょうの献立はテーマ「夏バテを防ごう」 料理名「牛レバーとニラの炒め物」「茄子とニラの甘味噌炒め」の2本立てだった。 友人から今期初の「鮎」の差し入れもあって豪勢な夏バテ豪華メニューであった 注 左:茄子とニラの甘味噌炒め 右:牛レバーとニラの炒め物 紙面上今回はレシピは省略しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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