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カテゴリ:男の料理
男の料理がまた始まりました
発足から会長さんとコンビで会計を担当しています、記録に因ると発足が平成15年6月スタートですから間もなく10年ということになります 「随分と腕が上がったでしょうね」と云われるのが一番辛いところです なにせこの講座、半分以上が親睦会で調理そのものが分担作業で行っているために途中、途中の工程があやふやなのが殆んどなんですね。 よくもまあ飽きずにやったなあという反面、「もうそろそろ潮時かな・・・・」 という気持ちもありますね ------------------ 昨年11月より専属の講師の引退で(講師の先生も発足当時からお世話になりました元高校の調理の先生でした)この会の存続が思案中でした。 公民館側からの要望は「存続して欲しいしまた、解散するにしてもなんとか年度一杯まで頑張って下さい」 という要請でこの正月の講習会は「今まで習ったメニューの中からお気に入りを実践しよう」ということとなっていたのです。 誰が言い出したのか・・・「10年の歴史がある中の1つを選んで何が決まるものか!」 やはり予想的中です集まってきた常連のメンバーは「何をしようか?」と相談する始末です 教室の受講生は年間を通じて班構成がしてあるので固定メンバーです。 「あんなこと決めたけど今から出来そうな物を作りましょう」ということとなった。 そして各班決まって・・・・・それ、買い出しだ! これぞ泥縄で・・・・可笑しいですね 決ったメニューは 1班・・・・・スキヤキ 2班・・・・・キムチ鍋 3班・・・・寄せ鍋 何時になったら出来上がるのやら・・・と思ったのですが10時15分から買い出し、11時前から調理、そして11時45分 出来上がり まあなんという早業! 早いはずですね、何でもかんでも刻んで鍋の中にぶち込んで煮込めばいいのですからね。 これぞまさしく山賊料理、男の料理だ! と見栄をきりました 公民館の職員さんも招待しての食事です、皆さん1/3づつ戴いて隣の鍋で1/3、最後の鍋で腹1杯という配分です 外はあいにくと雪になったようですが皆さん和気あいあいで楽しくいただきました --------------------------------- 普通ならこれで・・・・・ 今後の予定はどのようにするのかという大事な相談事がありました。 10年も連続したのだから続けたい人、辞めたい人 それぞれ都合もあります。 第一に講師の先生は? という事になったのですが地元出身の方で適役の方がいらっしゃるということで打診はしてあるとOさんが云いました。 あれこれ意見が出たのですがとりあえず皆さん居残り生徒さんとなること。 辞めるなら新年度になってからにしてください、そうしないとイモずる式になってしまいそうだから・・・・ という事で来年度も新講師さんと再出発しようということとなりました。 そうそう・・・役員交代の事、目出度く会長は大森さんに会計担当は私の友人長谷川Aさん 新たに副会長職を作って:長谷川イさんに決まりました。 領収書綴り、会計簿の整理これで一安心、長い長い10年でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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