1275575 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Day by Day(その日 その日)

Day by Day(その日 その日)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008/08/06
XML
テーマ:男の料理(5)
カテゴリ:男の料理
先月に続いてまた遅刻してしまった.わからん
なぜこんなに忘れっぽくなったのか・・・・・自己嫌悪にさらされている失敗

どうも暑さのせいではなく、加齢のせいであろうか(悲)

台所の予定表に書いていたが今朝JAの配付物が拙宅(農事組合長)へ届けられたノート

わずか10戸ではあるので各書類を戸別に分け大至急で配付に出かけた
2,3戸配布中、自転車で追いかけてきた妻が

「お父さん何してる! 男の料理で先月に続いてまた電話があったよ、もういったいどうなってるの怒ってる

「・・・・・?あっそうだった、忘れてた。配付は後まわしだ!」雫

会計担当を仰せつかっているので会計帳簿をとりに帰り会場へ大急ぎで出かけました雫ダッシュ

歳の若いわりにはボケが進んでいますなあ・・・(笑)」と皆さん笑ってからかうスマイルスマイル

「どうも済みません・・・ついうっかりで、なんともはや破門ではないかと・・・」失敗ほえームカッ

それにしてもJAの配付物が無かったならこんな迷惑を掛けなかったのにとJAを悪者にしたいが忘れたのはこの自分なのだバツ!

とあれ本日のメニューは
1.三色素麺
2.納豆と野菜のかき揚げ(5人前)


1は皆さん御存知でしょうから2について少し補足します。

材料
納豆70g 白ネギ1本 人参50g なす1本 小麦粉大さじ2 青じそ 焼き海苔
揚げ油 天ぷらのツユ すりおろし大根 
天ぷらの衣(鶏卵1個、冷水140cc、小麦粉100g)

作り方
1、白ネギは1cmはばの輪切りにする。人参は皮をむいて7mm位のさいの目に切る。
 なす、にんじんも同じ形に切る。

2、ボウルに納豆と1の材料を入れ、小麦粉を振り入れ全体を混ぜ合わせる。

3、天ぷらの衣の材料を合わせて2のボウルに加え混ぜる。

4、青じそ、焼海苔に小麦粉を薄くつけて3をスプーンですくって乗せ170℃に熱した油でカラリと揚げる。

5、天ぷらのツユにすりおろし大根を加え4をつけて食べる。


<包み作業>4-1 ※左手に敷いているものは青じそです。薄く小麦粉をつけてから2をのせます。
つつみ作業

<かき揚げ>4-2 ※多めに材料を入れても型崩れしないのが不思議でした。
かき揚げ


<桑蚕刀でスイカを一刀両断>
※戦前、養蚕全盛期頃この包丁を使用し摘み取ってきた桑葉を細かく刻んで蚕に与えました。珍しいので披露します切れ味は研いでもイマイチです。
桑蚕刀


<完成です>
いただきます

盛夏にふさわしく素麺には付き物のかき揚げを皆さんで美味しく戴きました。
食った、食ったで腹をさすりながら解散しました。

一杯欲しかったなあ・・・・ビール







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/08/07 02:22:01 PM
コメント(5) | コメントを書く
[男の料理] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

今津三十八

今津三十八

お気に入りブログ

マゼランがマゼラン… New! ただのデブ0208さん

赤とんぼ フォト安次郎さん

秋のお花で綺麗に彩… 春の小川7768さん

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

カテゴリ

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

春の小川7768@ Re:熱帯夜と猛暑日、一雨振ると注意報?(07/05) 今津三十八さん お懐かしいお名前とても…
ただのデブ0208@ Re:熱帯夜と猛暑日、一雨振ると注意報?(07/05)  こんばんは、ご無沙汰しています。お久…
石川  番組制作会社所属@ Re:銭太鼓の仕組み!?(10/30) 突然のご連絡失礼します。 私、テレビ番組…
kadoちゃん@ Re:国税還付金振込通知がきた 俺サギとは無関係(03/10) こんにちは(^^♪ PCの速度が遅くなり、た…

バックナンバー

2024/10
2024/09

© Rakuten Group, Inc.
X