テーマ:男の料理(241)
カテゴリ:男の料理
ある電気回路にこだわってしまってなかなか完成ができない。
終日の雨を利用してある回路の挑戦するもなかなか期待どうりな結果を得ないまま2、3日根を詰めています(22日現在) それはさておき、他校区で18日(水)「男性のための料理教室」が行われました。 これは各校区のおかみさん連中の「食生活改善推進委員」の今年の事業計画の一つとして行われたもので近在の4校区の男性高齢者を相手に「自立支援、生活習慣病予防」のために開催されたもので5人の各校区の生徒の一人として参加させていただきました。 最初は「**協議大会」でよーい・ドンを合図に腕自慢の大会ではないかと不安であったがまったくそんな心配はありませんでした 習う生徒は初老の4校区×5=20人の人が校区別に調理台を囲みそのうえに本職の「推進委員」さんがべったりとアシスタントをして下さるから毎月わが校区で行っている「男の料理教室」より優しく楽しい半日を過しました 最初に会長さんから挨拶があり 糖尿病、高脂血症の話しを聞き塩分を控えめ、栄養のとり過ぎ、菜食主義等の話を聞きました レシピを頂いたがが全体説明も無く本番開始だ、しかしそこはチャンと各テーブルに2人づつアシスタントの奥さんの強い助っ人がおいでだから安心である。 お分かりにくいとは存ずるが一応お題目だけを箇条書きとしておきます 1.ホウレン草のわさび和え エネルギー34Kcal 塩分0,4g 2.フルーツ白玉 エネルギー121Kcal 3.ブタ肉のしょうが焼き エネルギー195Kcal 塩分0.9g 4.かき玉汁 エネルギー44Kcal 塩分0.8g 5.野菜炒め 人参、キャベツ、にら、モヤシ、サラダ油、コショウ 出来上がった御馳走は皿盛りにしたら野菜のオンパレードでありました 「ちょうど、鶏の餌みたいだな」なんて冗談も出る始末であったがこれにご飯もセットであったが意外と全部平らげてしまって満腹感がいまひとつであったが これが健康を保つ食生活の秘訣かもしれない・・・・と思った。 いづれにしても我が家の食卓を思うに必要消費エネルギ+αがすぎるようであるのは反省しなくてはならない。 そんな事を身近に感じた有意義な講習でありました 企画していただいた「食生活推進委員会」のみなさんありがとう御座いました。 2時間休憩なしで立ちっ放しで少々くたびれました きっといいレポートが出来るとデジカメ持参で出かけましたが忙しくそれどころではありませんでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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