テーマ:男の料理(241)
カテゴリ:男の料理
この教室も会を重ねて今回で満6年になりました、よくぞここまで続いたもんだと思います
しかもこの期間にメンバーの変動は有りましたが初期からの固定メンバーは14人中10人ですから殆んどが変わっていないということでこれでいいのか、代わり映えがしないのか 腕のほうは聞かないで下さいね 本日のメニューです 1.肉じゃが 2.ナスとニラの中華風味みそ炒め 3.からし風味の漬物 今回は特に美味しかった2番をご紹介します ★材料(4人前) ナス4本、 ニラ1/2束 ニンニク2片 胡麻油大匙1 揚げ油 ★調味料(豆板醤大匙1 テンメンジャン大匙4 濃口醤油大匙2 酒大匙2) ※( )内の調味料を混ぜ合わせる <作り方> 1.ナスは少し大きめの乱切りにする、ニラは3cm位の長さに切る、ニンニクは薄くスライスする。 2.油を熱し(180℃)ナスを素揚げにして油をきる 3.中華鍋に油大匙2入れて弱火でニンニクを炒め、強火にしてニラを軽く炒める 4.(3)のなべに調味料を全部入れてよく混ぜる 5.煮立ってきたらナスを入れて全体を混ぜて火を通して胡麻油で仕上げる 味見しだしてから皆さん「これは美味いなあ!」というものですからこの「ナスとニラの中華風味みそ炒め」の実習中の写真はありませんが全て揃った写真で右端がこれなんです 撮った写真は「肉ジャガだけ・・・・」 ※汁は煮込んでジャガイモに味をしみ込ませるのだそうです 後片付けをしていたらこんなレシピが出てきました 子供たちも料理教室を習っているのですね 「食わせてもらってばかり」だと思っていましたが、私たちの時代と大違いです....... 「鉄は熱いうちに打て」まったくそのとおりだと痛感致しました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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