1274946 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Day by Day(その日 その日)

Day by Day(その日 その日)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009/10/07
XML
カテゴリ:男の料理
2ケ月ほど「男の料理」はご無沙汰しましたが、久し振りのUPです。

台風18号台風が近づいていたのですが教室の講座ですので予定通り実行となりました。

今回も田舎の季節料理です

1.川蟹も炊きこみ御飯(山陰ではカニの事をガニと発音します)
2.芋煮鍋(山形県の郷土料理)
 
川蟹のエラを取り除きます(爪の毛の中に虫が入っている場合があるのできれいに洗う)
注意点は たくさんの具を入れないことだそうです。
今回は人参とコンニャク(小さい角切れ)を使用しました。野菜と出し昆布で調味料としました。
蟹の爪は硬いので適当に砕いておきます(御飯の味付けです)

よく出汁が出るように米の中に蟹を差し込んで炊飯することです。

※この時点では蟹は既に解体しています、悪しからず!
がに飯スタート.jpg


炊飯器のスイッチを入れて次は芋煮鍋の準備に取り掛かります
芋、ニンジン、コンニャクは一度に入れて芋が軟らかくなるまで煮る
サトイモ.jpg


鍋材料の大根、豚肉、ねぎ、シメジ、エノキの投入です
芋煮材料.jpg

<そうしている間に蟹飯が炊きあがりました>オーケー
炊きあがり.jpg


<いただきます>
いただきます.jpg


<ガニ飯の拡大>新米が山吹色に輝いてきらきら
ガニ飯.jpg


<おまけ>餌は中の子袋(赤色)に白身魚を入れてひと晩川のよどみに浸け置き早朝引き上げます。一旦入ったら出られないのです(ガニ捕獲機)
捕獲機.jpg


だんだん、台風の襲来で風雨が強まりました。PCは少々停電してもいいのですが周辺機器が危ないのでこの辺りでアップしておきます。

どうも上陸のようですね、進路のみなさんくれぐれもご用心なさってください。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/10/08 07:41:08 AM
コメント(8) | コメントを書く
[男の料理] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

今津三十八

今津三十八

お気に入りブログ

10/27(日) メンテナ… New! 楽天ブログスタッフさん

お花畑と蝶 フォト安次郎さん

コロナ感染 ただのデブ0208さん

ツリガネニンジンの… 春の小川7768さん

カテゴリ

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

春の小川7768@ Re:熱帯夜と猛暑日、一雨振ると注意報?(07/05) 今津三十八さん お懐かしいお名前とても…
ただのデブ0208@ Re:熱帯夜と猛暑日、一雨振ると注意報?(07/05)  こんばんは、ご無沙汰しています。お久…
石川  番組制作会社所属@ Re:銭太鼓の仕組み!?(10/30) 突然のご連絡失礼します。 私、テレビ番組…
kadoちゃん@ Re:国税還付金振込通知がきた 俺サギとは無関係(03/10) こんにちは(^^♪ PCの速度が遅くなり、た…

バックナンバー

2024/10
2024/09

© Rakuten Group, Inc.
X