テーマ:男の料理(241)
カテゴリ:男の料理
入梅のようですね
夕方から程よい雨が降って大地を潤しています。 最近は殆んど降らなくて大豆を蒔いても発芽しないし野菜も伸び悩みになっていました。 これで一息つきました。もっと降れ降れ・・・・・ 花壇、ツルものに水遣りの日課がなくなりました ツルバラが咲いています、かれこれ20年ほどになるでしょうか購入した時は成長がさかんで何本もシュートが延びて家の傾斜地ブロックに昇りとてもきれいだったのですがだんだんと弱ってきてしまいました。 1月ごろに寒肥を遣ったらそれでも真っ赤な色が鮮やかです ----------------------------------------- 7日は「男の料理教室」だったので出かけてみました。 5月は休講でしたので久々の顔合わせとなりました。 今回の献立は ・回鍋肉(ホイ・コウ・ロウ) ・焼き餃子 ホイ・コウ・ロウと読むのだそうですね・・・? <材料の一部>班別に揃えてあります 3卓×4人=12人です <ギョウザ焼き> <一気出し> 掛け声一言・・・・「エイッ!」 これが男の料理だ さすが先生ですね裏ワザの一瞬でした 回鍋肉(ホイ・コウ・ロウ) 中華鍋に油大さじ3を熱してたくさんの野菜を炒め合わせ調味料を加えゴマ油で仕上げる。 という料理なのですが材料は 豚ばらスライス、キャベツ、ピーマン、干しシイタケ、白ネギ、にんにく、生姜と合わせ調味料と多いですね。 その気で取り組まないと手抜きはいけないようです。 良い味で美味しかったですね。 <いただきます>左上の麦わら帽子みたいなものは例の一気盛り?です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の料理] カテゴリの最新記事
|
|