カテゴリ:歳時記
今年も味噌づくりの時期がやってきました。
味噌づくりはご婦人の担務で2~6人ほどのメンバーで全行程が終了するようになっています。 今回は自宅とお隣Hさん宅の二戸だったので最後の工程の応援に出かけてきました。 味噌づくりとは、(じれったい話ですが) 能率UPして大至急で行えば1日で出来上がるものではありません。 大別すると 1.米洗い、米蒸し 2、麹つくり(発酵機使用) 48時間 3、大豆蒸し 圧力釜で20分 外気で冷やします 左下には米麹が見えています。 4、仕上げ 15分(45kg)3人それぞれ分業で行います。 ※昨年から新調した味噌繰り機が稼働しています。 1、ラセン状の太いシャフトがゆっくりと回転する穴に向かって材料を注ぎ込む作業 2、材料をこの台に乗せる担当 3、繰り出された味噌を樽に詰める役(空気を抜くように) 私は3番担当です。 動き出したら休めない作業! 合間をみて片手で撮りました レンズは曇るし、手は震えて・・・条件が悪いです・・・・ 塩気のある手でカメラを触るのは・・・・ <原料> 米:15kg 大豆:6kg 塩:11% 麹:1袋 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 合計:45kg 明年11月まで自宅倉庫で熟成保管します。 今日は午後から快晴! 日没30分前 散歩に出かけた 先日開通となったバイパスの向こうでは久し振りに大山がくっきりと見えています。 この方角が東方になります。 農道からバイパス橋を見上げる この橋下には農道、河川幅10mが並行しています。 田舎道なので殆ど通る人影はありません。農閑期なので時折学校帰りの生徒が通る程度です。 夜間は外灯はありませんので通らないほうが無難ですね。道路の周囲は雑草で覆われています・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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