スタミナ料理
今夜の晩ご飯は久しぶりに とんてき を作りました。近頃は野菜や魚中心のおかずにしていますがたまにはこってりしたお肉も食べたくなります。夫の大好物でにぴったりのおかずです。この地方独特の料理らしく、とんてき専門のお店もあります。ポークステーキなのですが、ソースが独特の味です。肩ロースの厚切り肉に切れ目を入れ、にんにくと一緒に焼き、ソースをからめます。たっぷりの千切りキャベツを添えて出来上がり。お店の特製ソースのような味を作るのが難しくちょっと苦労しました。ひろまま秘伝の特製ソースの中身は・・・ウスターソース、オイスターソース、醤油、お酒、みりん、砂糖分量は・・・ お好みで・・・