炊飯器でバナナケーキに挑戦
今日は炊飯器でバナナケーキに挑戦してみました。結論から言うと、普段料理をしない私にもめちゃくちゃ簡単にできましたよ。できたての状態がこれ 焼き加減も非常に美しい!このままケーキのスポンジとして使いたくなってしまうね。今回は、素材の状態で勝負なのでそのままカットして食べてみました。 カットすると、うおーうまそうだ!早速家族で実食大変好評でした。こんなに簡単にできるなら、これからはお父さんが家族にどんどん作ってあげるぞ! 材料ホットケーキミックス 200g卵 1個牛乳 100cc砂糖 50gバナナ 1本バター 30gバニラエッセンス(なくてもよい) 数滴 作り方炊飯器にバターを塗る バナナをフォークでつぶすバターを電子レンジで溶かす(30秒)全ての材料をボウルに入れ、だまが無くなるまで混ぜる炊飯器に混ぜた材料を流し込む炊飯器で普通に炊く蓋を開け竹串をさして固まっているか確認固まってない場合は再度炊く(うちは、再炊きは5分になってしまったので、×5回で25分炊いた)直ぐにお釜を取り出して、あら熱がとれるのを待つお釜を逆さにして皿に移して出来上がり。 バナナケーキ