|
全て
| カテゴリ未分類
| 我が家の猫ちゃんたち
| 料理・ドリンク
| 陶芸
| 旅へ
| アロマセラピー
| 人々
| インテリア
| 古きものたち
| ヨガ
| 天然酵母パン
| お着物いろいろ
| 素晴らしきお道具たち
| 手作りお菓子
| 共働きについて
カテゴリ:料理・ドリンク
GWはどのように過ごしていらっしゃいますか?
旦那さまは仕事、私のGWは暦どおりでやる事がたくさんありました 何時もできない大掃除、衣替えの収納、アロマセラピーの準備をしておりました そして友人のホームパーティーにお邪魔したりしておりました ハプニングもあり、一時騒然となりましたが結果なんともなくて安心しました たくさんの方とお話しも出来ました そして素晴らしい旬も味合うことができました ウド、わらび、筍、ミズ菜はとても美味しかった 山菜は採り行くのは命がけ(笑)肌がかぶれていたし… そして自然の恵みに感謝(その方の所有する山です) 下ごしらえがホントに大変、素材を殺さずに調理してありました 和え物、炒め物、そのまま食べたりと美味しかった そしてお友達が遊びに来てくれたので、私なりに御もてなしをしました 楽しい時間を一緒に過ごしてもらって感謝です GWに作った御もてなし料理をご紹介します 筍ごはん ぬかで筍を茹でて、筍と油揚げを下味をつけて土鍋で炊きました ふわふわ和風チヂミ チヂミ粉、チャンジャ、海老、ニラ、混布だし、卵 タレは醤油、酒、混布だし、ゴマ油、ゴマ まぐろとアボカドのパスタ まぐろ、アボカド、大葉、玉ねぎのみじん切り、わさび、マヨネーズ、醤油、ワイン、レモン パスタとからめてから盛り付けした方がベスト コレは先日ダイニングバーで恐竜のたまごというユニークなメニューがあったの アボカドを恐竜のたまごに見立てて、アボカドの中にはまぐろが入っていたのよ! 焼豚 私の得意料理です 豚肉ロース 漬けダレ しょうが、にんにく、紹興酒、醤油、さとう、蜂蜜、味噌、甜面醤、たまご、ねぎの青いところ 半日以上漬け込んでオーブンでじっくり焼きます ミニラーメンとミニ焼豚丼を作りました 手づくりピクルス にんじん、セロリ 漬け汁 水、酢、さとう、ローレル、胡椒 漬け汁を煮立ててにんじんを入れる あら熱がとれたらセロリを入れて清潔な保存ビンに漬け込む 半日で食べれます 料理を作るのは楽しいし、みんなで食べる料理はどんなものでもホント美味い! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 6, 2006 12:20:46 PM
[料理・ドリンク] カテゴリの最新記事
|
|