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September 24, 2006
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カテゴリ:天然酵母パン

簡単で美味しいですね
自然食品のお店の方に勧められて購入したホシノのパン種
心配でしたがいい加減の私にだって出来たさ!


天然酵母パンダネ


室温が高い時期に作りましたので30度くらいで24時間でお酒の香りがしてきます


小麦粉(強力粉) 150g
全粒粉(中力粉) 50g
お湯30℃くらい   100ml
パン種    大さじ 1
甜菜糖    大さじ 1(お湯で溶きました)
塩         小さじ 1
マーガリン     大さじ 1
くるみ       適当
干しぶどう     適当


材料が適当ですが美味しくできましたよ


天然酵母パン作り


木べらでざっくり混ぜ合わせて、お湯は3回に分けました(蕎麦打ち体験の要領で)


手でこねてまとまってきたら台に置き練り込みます
陶芸の土練りと一緒だね
くるみと干しぶどうを混ぜましたが、きちんと考えて入れないとダメ
仕上がりに出ます


練り込み


一次発酵
生地の乾燥を防ぐためビニール袋で覆い、温度管理
20~23℃くらいで11時間


一次発酵中


ベンチタイム
4つに分けて形成、他の生地は乾燥させないように濡れぶきんで覆い
15分くらい置く


ベンチタイム


二次発酵
旦那さまが早く食べたいと子供みたいな事を言うので
我が家のオーブン機能に発酵モードがあったので急遽器用することに


二次発酵終了


形はイマイチだけどあら熱をとりビニール袋で保管



焼き上がり

あ~胡桃とレーズンをケチったこと、パラパラ入れたのでマチマチ
どのくらいの量を入れれば良いのかバランスがわかりません
きちんと考えましょう
旦那さまが次回はレーズンは多目にとアドバイスをいただきました


胡桃とレーズンの天然酵母パン

初めてにしては美味しかったし、香りがたまりません
簡単でこれまた面白いのでクセになりそうです
今度は自家製天然酵母でトライです!
レーズン、玄米、
ピザ生地も作れるので

毎朝食べたいな~と思いました
夜仕込めば早朝に作れば食べれるけど・・・キツイな

友人たちを呼んで試食してみます






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Last updated  September 28, 2006 11:07:05 AM
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Saki@ Re:素晴らしき楽天ブログ(04/19) すごーい。感動のストーリーだ。うるっと…
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