【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

*hironyaさんのライフスタイル*

Profile

hironya---

hironya---

Recent Posts

November 16, 2007
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:料理・ドリンク

仕事が遅くなったので簡単な中華にしました

中華丼 1

友人の畑の白菜と実家の畑のチンゲン菜
干し椎茸、生姜、ホタテ、海老
ストックしてある干し椎茸出汁と昆布出汁、醤油、酒、
海の精、黒胡椒、鷹の爪、生姜汁、胡麻油

とろみは本葛です!

玄米ご飯にかけて中華丼にしました
自家製のかぶの浅漬け、なめこの味噌汁

中華丼

中華丼は熱とスープの旨味が決め手になると私は勝手に思っております
椎茸出汁や昆布出汁のスープだけでも十分美味しいです

アジア人やフランス人の舌には旨味成分を感じ取る能力が高いから、
繊細な食の文化が発達したと聞いたことがあります
だし汁(スープ)に秘密があるんじゃないかと思います
旨味成分の調味料もたくさんありますよね
発酵させたものや出汁で旨味成分をぎゅっと引き出してあります
ホントに面白いです

私は市販されている旨味調味料は殆ど使わないけど、
優しく野菜などの食材の旨味が際立ちます
そして葛は舌触りもとても良いです!

自分の舌で五味をきちんと感じられるようにしたい






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 17, 2007 11:03:39 AM
[料理・ドリンク] カテゴリの最新記事


PR

Category

Calendar

Favorite Blog

関西旅行2024秋冬旅… suzu1318さん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

nagoo design factory nagooさん
大人の女にできるこ… ししりあの女将さん
HONEY’S WORLD honeysworldさん
ようこそ。「せつこ… 横浜せつこさん

Comments

hironya@ Re:素晴らしき楽天ブログ sakiさんへ こんばんは もっと楽しみたい…
Saki@ Re:素晴らしき楽天ブログ(04/19) すごーい。感動のストーリーだ。うるっと…
hironya---@ Re:こんにちは~。(01/26) suzu1318さんへ >本日の日記で「カム…
hironya---@ Re:こんにちは~。(01/26) suzu1318さんへ >カムジャタン屋さん…
suzu1318@ こんにちは~。 本日の日記で「カムジャタン屋」さんの話…

© Rakuten Group, Inc.