|
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食べ物
昔は、当たり前に食べていたものが、近年では、高価になった野菜が多数あるそうですね。
空豆も、親からしたら、昔には、沢山食べていましたが、今では、ちょっと贅沢な野菜。 うすいエンドウやわらびなどの山菜。 親としたら、なつかしくて、食べたいものだそうです ふきや、若ごぼうなどもそのひとつ。 我が家は、高野豆腐とふきを炊いたものを食べたり、若ごぼうを食べたりします。 エンドウごはんも、春には1度は食べます♪ たけのこは、よく食べますね。 何せよ、京都人の親をもつひとですからね。 そして、そういう歳の家庭ですから。 反対に昔は高級魚でしたが、今では手軽に買える魚類。 我が家近辺では、ぶりが安く手に入ります。 反対に、するめいかが高価になっていますね。 イカ好きなんですけどね♪ 冷凍のもんごイカを安売りで購入して、炒めてお弁当に入れたりもします♪ こう思うと、私達の年齢と年配者では考え方が違って来ますね。 今では安いので常食したり、今は高いので買わなくなったり。 よく、そうんな高価な物食べるねといわれたりしますが、 普通に○○円ですといえますからね 反対に、そんな高いもの買えますねといえますからね 何せよ、今の時代は、「値段」ですからね♪ 低価格時代、高級化、ブランド化は興味なし。 日常的なものの、価値感、現実派ですから♪ シピアな時代です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|