|
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:ビールにあうレシピ
レタスを使った、おつまみを作ってみました~~
レタスのしょうが焼き レタスって生で食べると、パリパリして美味しいですが、
炒めると、また違った食感でおいしくなります
私は、生より、少し炒めた方が好きです♪
材料(2人分) レタス4枚 (あわせ調味料) しょうゆ・・ 大匙2 酒・・ 大匙2 みりん・・ 大匙1 砂糖・・ 小さじ2 しょうが汁・・・大匙1 サラダ油・・ 適量
作り方 レタスは適当な大きさに手でちぎる
フライパンを熱し、サラダ油をいれ、レタスをサッと炒める
あわせ調味料を入れて絡める
さらに盛り付ける
あわせ調味料は、お好みで調整してください
味の濃いのが好きなので、この量にしています
市販のしょうが焼きのたれで作ってもいいです♪
ビールのあてにも、箸休めの一品でもいいですよ~~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年08月11日 23時03分52秒
コメント(0) | コメントを書く
[ビールにあうレシピ] カテゴリの最新記事
|