580510 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ラベンダーのダイアリー

ラベンダーのダイアリー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ラベンダー248

ラベンダー248

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

フリーページ

コメント新着

ラベンダー248@ Re:焼きそば(06/27) そうなんです。 あのソースと白いごはん。…
こっとんまま353@ Re:焼きそば(06/27) 焼きそば大好きです! 私も焼きそばの時は…
ラベンダー248@ Re:あさりの味噌汁(05/22) こっとんままさんへ コメントありがとうご…
こっとんまま353@ Re:あさりの味噌汁(05/22) あさりは今が旬ですよね。 でも私はまだ食…
ラベンダー248@ こっとんままさんへ コメントありがとうございます^^ 炭水化…

お気に入りブログ

今日は料理長の休日… New! 料理長52歳さん

みやびのハッピーラ… みやび115さん
ぷちマクロビオティ… はなてん子さん
aqua drops*blog sonreさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん

購入履歴

ニューストピックス

2011年08月18日
XML
カテゴリ:食べ物


頂いたそうめん

 

夏の昼食に重宝します。

 

2008_0101おつまみ0001.JPG

そうめんは、小麦、塩とうどんと同じです。JAS規格の『乾めん類品質表示基準』にて、

機械麺の場合、素麺の麺の太さは直径1.3mm未満とされている。

ちなみに直径1.3mm以上1.7mm未満は冷麦

1.7mm以上はうどんと分類される。手延麺の場合、素麺もひやむぎも同基準であり、

直径が1.7mm未満で丸棒状に成形したものが「手延べ素麺」もしくは

「手延べひやむぎ」に分類される。

ちなみに直径が1.7mm以上で丸棒状に成形したものは「手延べうどん」に分類されるそうです(wikipediaから)

うどんも好きですが、そうめん好きです

 とくに、にゅう麺。

三輪そうめんのふるさと、桜井で神社の境内ににゅうめんが食べれるお店が

あります。

そこで食べたとき、上品な味噌の味とそうめんで感動しました。

日本には、色々なそうめんの産地があります

播州そうめん(兵庫)

三輪そうめん(奈良)

小豆島そうめん(兵庫)

この3件が日本三大そうめんといわれています

大門そうめん(富山)

島原そうめん(長崎)

稲庭そうめん(秋田)

半田そうめん(徳島)

五色そうめん(愛媛)が有名どころですね

 

大門そうめん、一度食してみたいです。


特別価格で御奉仕!伝統製法の手延そうめんです!味も食感も抜群!富山名産 大門素麺(おおかどそうめん)

今日は、家でゆったり。

ちょっと片付けして、

夕飯を作って

ビールのおつまみ皿のイメージもわき。

あとは実行するのみ。

先日購入した、ガラスのお皿で盛り付けしたいな。

梅干も天日干しできました。

初めてにしては、上出来です。

また写真アップします。

夏休みは、本当に充実しています。

レシピ作成の仕事も終わり。

あとは、残り少ない休みを楽しみます。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年08月18日 21時23分03秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X