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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食べ物
夏の昼食に重宝します。
そうめんは、小麦、塩とうどんと同じです。JAS規格の『乾めん類品質表示基準』にて、 機械麺の場合、素麺の麺の太さは直径1.3mm未満とされている。 ちなみに直径1.3mm以上1.7mm未満は冷麦 1.7mm以上はうどんと分類される。手延麺の場合、素麺もひやむぎも同基準であり、 直径が1.7mm未満で丸棒状に成形したものが「手延べ素麺」もしくは 「手延べひやむぎ」に分類される。 ちなみに直径が1.7mm以上で丸棒状に成形したものは「手延べうどん」に分類されるそうです(wikipediaから) うどんも好きですが、そうめん好きです とくに、にゅう麺。 三輪そうめんのふるさと、桜井で神社の境内ににゅうめんが食べれるお店が あります。 そこで食べたとき、上品な味噌の味とそうめんで感動しました。 日本には、色々なそうめんの産地があります 播州そうめん(兵庫) 三輪そうめん(奈良) 小豆島そうめん(兵庫) この3件が日本三大そうめんといわれています 大門そうめん(富山) 島原そうめん(長崎) 稲庭そうめん(秋田) 半田そうめん(徳島) 五色そうめん(愛媛)が有名どころですね
大門そうめん、一度食してみたいです。
今日は、家でゆったり。 ちょっと片付けして、 夕飯を作って ビールのおつまみ皿のイメージもわき。 あとは実行するのみ。 先日購入した、ガラスのお皿で盛り付けしたいな。 梅干も天日干しできました。 初めてにしては、上出来です。 また写真アップします。 夏休みは、本当に充実しています。 レシピ作成の仕事も終わり。 あとは、残り少ない休みを楽しみます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年08月18日 21時23分03秒
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