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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食べ物
今日は、朝から出汁をとりました♪
昆布を60度の温度を保って、1時間 昆布を取り出し、85度にして、かつおぶしを入れて、静かに~~ かつおが沈むまで、まって、丁寧に漉す 料亭や、そばやさん、うどんの丁寧な出汁とり。 日本料理の基本ですね♪ このだしで、出汁巻卵とうどんを作り食べました 出汁巻、すごくおいしくて、感動~~ うどんもかつおのうまみと香りが口のなかで♪ 個人的には、うどん出汁は、イリコなどの出汁入りが好きです(讃岐うどん) かつおと昆布の出汁は、キューブに入れ冷凍し、出汁巻卵用と味噌汁用にします 親子丼でも作ろうかな? 出汁を使いわけれると、料理上手になった気がします♪ まだまだ、日本料理は修行中 サバ節なども使い分けたいですね~~ 洋食、イタリアンとも、勉強します~~~ 今回の出汁は、菊乃井の村田さんのレシピです♪ ABCで習った出汁と料亭の出汁とでは、味が違います~~~~~~~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年04月19日 12時56分45秒
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