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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食べ物
先日の1品
ピーマンと豚肉となすびのピリ辛炒め いわゆる麻婆ナス 甘辛なソースに豆板醤を入れて~~ ご飯がすすみます 夏に向けて、頻繁に登場するメニュー。 なすびが安売りの時にぜひ 今までお弁当作り、料理教室で習ったり、家でいろいろな料理に挑戦してきました 本当に、これって幸せなこと。 料理教室では、いわゆる、お店メニュー。 原材料が高くつきますが、これをアレンジして、おいしく、旬の食材、安売りの時に購入、体にいい食材をチョイス こうやって、料理がうまくなるんだな~~と実感!! 今では、豚の切りおとしは、我が家の必需品。 重宝します。 これからは、もっと手軽に、野菜をたっぷりとれるメニューをと思っています。 野菜って大切なんですよ~~ 私の周りで野菜を食べる人とあまり食べない人では健康診断に差が そして、健康診断の結果が悪くても、食生活を野菜中心、肉少なくにすることで、 健康的になったり・・・ 大阪は、恥ずかしいことに「食い倒れ」の町といわれますが、 そうなりたくないと思います。 着倒れ、のみ倒れにもなりたくないですよね~~~ 着倒れならぬ、気倒れにもなりたくないですが・・・ これからは、お弁当のメニューと、今までのメニューを、レシピ化したいと思っています ゆっくりとですが・・・・。 GWが終わり、今週から楽しみ事が増えます~~ ブログでアップしたいと思います。 まずは、今回のナスと豚肉の麻婆 材料 なす・・・3本 ピーマン・1個 豚肉こま切れ・50グラム しょうゆ・大さじ2 砂糖・・・大さじ2 豆板醤・・小さじ2(辛さは加減) サラダ油・大さじ1 作り方 茄子とピーマンは、縦半分に切り、さらに4等分 フライパンにサラダ油を入れ、豆板醤を入れ、弱火で香りがするまで炒める 豚肉を入れ、色が変われば、ピーマンと茄子を入れる しんなりしたら、しょうゆ、砂糖を入れる 炒めからませる この調味料を覚えると、応用が利きますよ~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年05月07日 14時17分28秒
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