|
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:お弁当
今日は、初夏と思えない、肌寒い1日となりました
ちょっと風邪気味です 今日のお弁当は、初夏の食材、「うすいえんどう」を使用した 豆ごはん。 やはり、おいしい~~ 塩味のきいたごはん、本当においしいですね きちんと、昆布だしをとり、酒と塩で調味!! これこそ、日本の和食。 からあげと出汁巻たまごとプチトマト から揚げも、しょうがとにんにくを効かせたから揚げ 出汁卵は、お弁当なので、いわゆる「出汁の素」を使用しましたが・・ これからは、魚では川魚にかわり、鱧に変わっていきます 野菜では、なすび、ピーマン、きゅうり、とまと、冬瓜、新生姜、オクラなどなど 近年では、冬瓜以外は年中出回っていますが・・・ フルーツでは、桃、すいか、ぶどう、ブルベリーも出てきますね。 マンゴーも~~~ そんなフルーツを使用した、ムース、タルトが食べたくなります~~~ ゼラチンも、賞味期限がもう少しできれそうなものが2つ残っています 使い切りたいと思います~~ やはり、チーズケーキかムースですよね 作ったら、アップします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年05月11日 21時13分51秒
コメント(0) | コメントを書く |