579825 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ラベンダーのダイアリー

ラベンダーのダイアリー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ラベンダー248

ラベンダー248

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

フリーページ

コメント新着

ラベンダー248@ Re:焼きそば(06/27) そうなんです。 あのソースと白いごはん。…
こっとんまま353@ Re:焼きそば(06/27) 焼きそば大好きです! 私も焼きそばの時は…
ラベンダー248@ Re:あさりの味噌汁(05/22) こっとんままさんへ コメントありがとうご…
こっとんまま353@ Re:あさりの味噌汁(05/22) あさりは今が旬ですよね。 でも私はまだ食…
ラベンダー248@ こっとんままさんへ コメントありがとうございます^^ 炭水化…

お気に入りブログ

「霜降り 牛タン重… New! 料理長52歳さん

みやびのハッピーラ… みやび115さん
ぷちマクロビオティ… はなてん子さん
aqua drops*blog sonreさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん

購入履歴

ニューストピックス

2012年10月24日
XML
カテゴリ:食べ物
DSCF3371 (200x150).jpg

我が家の定番のジャガイモのきんぴら

私は、フライドポテトの方が好きなんですけどね~~


私たちの年代の父母は、きんぴらや出汁巻卵や味噌汁やらの和食が好きですよね


我が家も和食が多いです。

豚の生姜焼きや、すき焼きも多いです。

中華では、チャーハンやラーメン(冷麺)、八宝菜などのあんかけ類が多いです

個人的には、春巻や餃子も好きです。。。

あまり食べないのが、とんかつ、ビーフシチューや、変わった料理

食べ物で冒険できないタチなので

ジャガイモのきんぴら

メークイン・・・・大1個
醤油:酒:みりん・・1:1:1
だし汁・・・適量
サラダ油・・適量
鷹の爪・・・1/2本(辛さは好みで)

作り方
メークインは、マッチ棒に切る、水に5分さらす
よーく水を切ること

フライパンにサラダ油を入れ、鷹の爪を入れ、弱火で油に辛さをうつす
(あまりからいのが嫌なら、3分くらいで取り出してください)

ジャガイモを入れ、全体に白くなるまで炒める

白くなったら、出汁汁と醤油、みりん、酒を入れ、柔らかくなるまで、炒め煮る


とても簡単な1品です。

色々と学んできて思うこと。

料理は変にこだわるより、基本を忠実に、そして、すきな調味料を揃えることだと思っています

たとえば、みりんや、しょうゆ、味噌、出汁(こんぶ、かつおぶし、イリコ、サバ節)など

オリーブオイルやお砂糖、塩、ソース、バターなど・・・

そして、新鮮なお野菜、魚、いいお肉などを、丁寧に調理するって大切だなと思います

お肉も、銘柄だけでなく、安くてもいいもの。

そして、最高にいい味付け(相性のよい)で~~~

これも経験ですね

自分の舌と目で・・・

そして情報。

自分にピッタリなものを探したいです^^











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年10月24日 22時26分50秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X