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テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:食べ物
我が家の定番のジャガイモのきんぴら 私は、フライドポテトの方が好きなんですけどね~~ 私たちの年代の父母は、きんぴらや出汁巻卵や味噌汁やらの和食が好きですよね 我が家も和食が多いです。 豚の生姜焼きや、すき焼きも多いです。 中華では、チャーハンやラーメン(冷麺)、八宝菜などのあんかけ類が多いです 個人的には、春巻や餃子も好きです。。。 あまり食べないのが、とんかつ、ビーフシチューや、変わった料理 食べ物で冒険できないタチなので ジャガイモのきんぴら メークイン・・・・大1個 醤油:酒:みりん・・1:1:1 だし汁・・・適量 サラダ油・・適量 鷹の爪・・・1/2本(辛さは好みで) 作り方 メークインは、マッチ棒に切る、水に5分さらす よーく水を切ること フライパンにサラダ油を入れ、鷹の爪を入れ、弱火で油に辛さをうつす (あまりからいのが嫌なら、3分くらいで取り出してください) ジャガイモを入れ、全体に白くなるまで炒める 白くなったら、出汁汁と醤油、みりん、酒を入れ、柔らかくなるまで、炒め煮る とても簡単な1品です。 色々と学んできて思うこと。 料理は変にこだわるより、基本を忠実に、そして、すきな調味料を揃えることだと思っています たとえば、みりんや、しょうゆ、味噌、出汁(こんぶ、かつおぶし、イリコ、サバ節)など オリーブオイルやお砂糖、塩、ソース、バターなど・・・ そして、新鮮なお野菜、魚、いいお肉などを、丁寧に調理するって大切だなと思います お肉も、銘柄だけでなく、安くてもいいもの。 そして、最高にいい味付け(相性のよい)で~~~ これも経験ですね 自分の舌と目で・・・ そして情報。 自分にピッタリなものを探したいです^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年10月24日 22時26分50秒
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