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カテゴリ:行列のできる店
時として、無性にお茶漬けを食べたくなるときがある。
お茶漬けと言えば、絶品なのが鰻で有名な「竹葉亭」の昼時だけに出される鯛茶漬けで ある。ここの作り方をこっそりききだしたことがある。 胡麻を当たり鉢で丁寧に擂る。その際、つなぎに卵の黄身だけをいれる。味醂少々に丸大豆醤油をたっぷり注ぎつつ、すり込んでいく。ただそれだけでできあがり。
アツアツご飯に一晩漬けた鯛の胡麻だれを載せる。ほうじ茶を回しかける。海苔とここは本わさびといきたい。ずずずーっと流し込む。何しろ美味い。 ただ、竹葉亭の鯛茶漬けはお値段が庶民には少々高いのだ。しかし、最高のお店を見つけたのだ。
そこで残った部分を昼にマグロ茶漬けとして出すのだ。しかもおしんこ味噌汁付で900円。
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Last updated
2008.09.21 09:06:52
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