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2008.09.21
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カテゴリ:行列のできる店

時として、無性にお茶漬けを食べたくなるときがある。

 

 お茶漬けと言えば、絶品なのが鰻で有名な「竹葉亭」の昼時だけに出される鯛茶漬けで  ある。ここの作り方をこっそりききだしたことがある。

 胡麻を当たり鉢で丁寧に擂る。その際、つなぎに卵の黄身だけをいれる。味醂少々に丸大豆醤油をたっぷり注ぎつつ、すり込んでいく。ただそれだけでできあがり。

 だまされたと思ってやってみてほしい。特に前の日に刺身が残ったときがチャンスである。鯛やヒラメ等の白身が最高だが、マグロでもよい。この胡麻たれに漬け込んで冷蔵庫に入れて置く。

 翌日、酒でも飲んで帰ってきて小腹がすく。そんな時に最適なのだ。

 

 アツアツご飯に一晩漬けた鯛の胡麻だれを載せる。ほうじ茶を回しかける。海苔とここは本わさびといきたい。ずずずーっと流し込む。何しろ美味い。

 

 ただ、竹葉亭の鯛茶漬けはお値段が庶民には少々高いのだ。しかし、最高のお店を見つけたのだ。


 しかも竹葉亭本店の目と鼻の先。銀座「なかね」である。ここはマグロを柵で買い、夜のコースに使う。

 そこで残った部分を昼にマグロ茶漬けとして出すのだ。しかもおしんこ味噌汁付で900円。


          なにしろ本マグロが新鮮なのだ。

 まず最初は、発芽玄米ご飯に、まぐろの胡麻づけだけで食べる。そして、ほうじ茶で、だし茶漬けにして食べる。至福のお茶漬けである。ここは本当に美味い。薦めである。


ピンク薔薇.JPG








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Last updated  2008.09.21 09:06:52
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