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カテゴリ:出張の達人
しばしの空の旅を楽しむためにJクラスに乗った。 ゆったりと座り心地がいい。 空飛ぶ自分の書斎にぴったりだ。 文庫本を取り出す。なぜか宮脇俊三の「鉄道旅の楽しみ」。
宮脇氏は私の尊敬する作家の一人だ。彼は五十を過ぎてから 作家を志した。れっきとしたサラリーマンである。しかも中央公論の 役員まで上り詰めた人だ。
趣味が鉄道旅。金曜の夜は必ずぶらっと上野駅に行く。 あてもないたびに出る。ついに彼は国鉄全線制覇の偉業を成し遂げる。
私も彼に刺激されて一時、ぶらっと空の旅にはまった。 そしてついにANAの覆面トラベルライターまでやった。北海道から沖縄まで 週末に飛んだ。
今日は午後から夕方まで、至福の会があった。 心の友たちが8名集まった。
大井のマンションを借り切った。オーナーが遊んでいるマンションを 開放してくれた。 しかも元アメリカワシントンの日本大使館の総料理長が出張料理人 としてつきっきりで春の会席料理を振舞ってくれた。
シャンパン、ワイン、大吟醸・・・・・・
そして夕方の便で私だけ札幌に飛んだ。 8時過ぎにようやく札幌エクセレント東急に入る。
着替えて夜のすすきのへ。 さあ、何を食べようか。
さきほど、心友のK氏が美味しい居酒屋を教えてくれた。 探すが場所をよく聞かなかったので、見つからない。 仕方がない。ラーメンでも食べるか。
ラーメン横丁では味気ない。 そうだ。「すみれ」の支店ができたはずだ。 それもなぁー。
結局、寿司を摘む。 菅寿司のカウンターに座る。 北寄貝、帆立、鮭、烏賊、平目、牡丹海老、雲丹、イクラの軍艦巻き・・・、 すべて道産の寿司を次々に平らげる。ビールがうまい。
宮脇俊三氏 曰く 「より速くを求めるのは人間の本能であり、交通機関発達の原動力である。・・・ けれども、より楽しい旅をもたらしてくれるかとなると、これはもう疑問である」。
とはいえ、夕方に東京を離れ、夜はススキので道産の寿司三昧・・・。 やはりより早くは楽しくもある。ホテルに戻ってNHKの大河ドラマを再放送で 見る。明日の帰りは空港で札幌ラーメンか・・・・。
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