焼きカキのピザ
焼きカキでピザ作ってみたんよ~。材料:生地 強力粉 300g ドライイースト 小さじ2 塩 小さじ1 ぬるま湯 200cc程度トッピング 焼きカキ 5~6粒 トマト 1個 マッシュルーム 好きなだけ ニンニク 1~2片作り方:1. 粉にドライイースト、塩を混ぜ、くぼみをつくり、真ん中にお湯を2/3くらいいれてね。まわりを崩すようにしながらまぜ、様子をみながら、お湯を足していくんよ。最初は、指にねばねばついてきて「ちょっとゆるかったかな?」と思うくらいがちょうどええよ。力をこめて、エイエイ!いうてこねるうちに、だんだん指につかんようになってきて、全体がつるんとしてくるけんね。うちじゃあ、両手をグーにしてから、ぐにゅーっと生地をパンチするようにこねてくんよ~。2. 10分から15分くらい、力一杯こねたら、ひとまとめにして、ラップをかけて発酵させるんよ。寒い時期は、電子レンジの発酵機能やら使うてね。だいたい1時間くらいで倍の大きさになったら、発酵終わり。3. 生地を三等分くらいにしてのばしたら、アルミホイルに、薄くオリーブオイルをしいて、その上に広げるんよ。魚焼きグリルでをあたためといて、まず片面を1分やいて、ちょっと焼き色がついたら、出して、ひっくりかえして、また軽く焼き色をつけて。両面を乾かす感じじゃね。4. トッピングを載すんよ。大きめに刻んだ、焼きカキと、トマト、マッシュルームをのしたら、とろけるチーズを盛って、つぶしたニンニク(ガーリックパウダーでもええよ)をパラッと散らしたら、魚焼きグリルでチーズに美味しげな焼き色がつくまで焼いたらできあがり!焼き時間は、全部で5分くらい。発酵さえおわっとったら、すぐできるけん、パーティなんかにもオススメじゃけ!焼きカキと珍味を組み合わせて、送料無料1000円ポッキリしようるんよ~。明日まで、カープソースついてくるけんね。みてみてや~。