カテゴリ:レンガワーク、ペイビング
昼間は京成バラ園やホームセンターなど買い物に行き、夜は久々にピザ窯。配偶者はバーベキューはやりたくないというので、配偶者は家の中で焼きそばを調理。僕は娘と火を起こしました。
薪は窯の下に入っていますが、薪は使わず、端材が主な材料です。木はいっぱいあるので。 本当はピザ生地から作りたいものですが、帰りがけに買った冷凍ピザ。でも、これも善し悪しがありますね。 2枚入りの小さいヤツを買ってきましたが、1枚目は黒こげに(汗)。2枚目はなんとか。でも、ちょっと物足りなくて、いつものスーパーの大きいサイズとサツマイモ(2個で200円)を買い足しました。 薪で窯を温めて、その熱で焼くわけですが、おき火になるまでは待たず、燃焼中でも大丈夫です。火の上にピザを載せたフライパンを置きました。 1、2回目の失敗は窯を密閉させなかったことにあったようなので、3度目はしめました。 チーズの匂いがしてきたら、出来上がりの合図です。こげることの恐怖か、今回もちょっと焼きが足りない気もしましたが、久々ということで(汗) お隣も、バーベキューをしていましたので、お裾分け。お礼に、いろいろともらいました。娘はいつのまにか、隣のバーベキューに加わっているし(笑)。 こちらは配偶者が作った焼きそば、実家からもらったタケノコで作った煮付け。 最後、サツマイモをぶちこんでおしまい。お腹いっぱいになったので、焼き芋は次の日に持ち越しです。 ピザ窯作りの顛末はこちらから。 楽天でピザを探す。 ピザ本体、石窯、ピザが焼けるトースター、デロンギのピザストーンなどが出てきますよ。気になる言葉を足して、検索してみてください。 隠れ家特集 楽天で探す! 去年の日記は?2006/04/30 これは何という花? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レンガワーク、ペイビング] カテゴリの最新記事
|
|