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暮しを慈しむ

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2005年12月03日
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カテゴリ:料理
ご飯

私は夕食は基本、一人で食べます。
夫は帰りが遅いので、お先にね。
でも、週に1回ぐらいは本当に一人ご飯です。
夫が外で食べてくるから。

一人ご飯の時は、つい、マックとかコンビニ弁当とか、お好み焼テイクアウトとかです。
不健康だなぁ~と思いつつ、病み付き。
特にマックは中毒かも。

が、しかぁし!
最近は心を入れ替え、一人ご飯でも、栄養を考えて作るようになりました。
自分のためだけに作るというのは、なかなか出来ないもんだけど、一人暮らしの人は毎日やってることだもんね。
考えてみれば、自分のためだけに栄養を考え、料理するのって贅沢な気がします。

*今日の一人ご飯*
・にんじんだけの炒め物
・ブロッコリーの中華風
・鶏肉の焼いたの
・大根ご飯
・サツマイモとワカメの味噌汁

にんじんは風邪の予防に沢山食べた方がいいらしい。
テレビ番組で細木数子が作ってた、「にんじんだけの炒め物」をまねて作りました。

*にんじんだけの炒め物*
1.にんじんを千切りに。
2.オリーブオイルでフライパンを熱し、にんじんを炒める。※強火で!
3.油が回ったら塩コショウ。しんなりするまで炒める。
4.味付けは醤油とウスターソース。
5.盛り付ける。お好みで青海苔をかける。

ポイントはにんじんは細めに切ること&強火で炒めるです。
味は焼きそばに近い。にんじんは歯ごたえがあったほうがおいしいから、炒めすぎないようにね!

健康管理は日頃の食事からだね。やっぱり。





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最終更新日  2005年12月03日 20時54分41秒
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