ミカン山の剪定作業
毎年の事だが、3月初め頃から、温州ミカンの剪定作業に入っていた。毎日1時間から2時間程、ミカンの枝のカット作業である。要は万遍に太陽が当たる様にするのだが、秋の収穫作業で木に登らなくても、手が届く様に、高過ぎず、そして猪が食べない様に、低過ぎない様に、調整をする作業だ。 そのカットした枝を、女房が集めて束にして呉れたのを、運搬車に積んで、運び下すのだ。そして、肥料を与えて、恐らく3月の20日頃には全ての作業が完了するだろう。 全ての枝を下したら、雨の後を狙って焼却するのです。雨の後と言うのは、山火事が怖いからです。 この様に、バックで降りてきます。前進だと、枝を積んでおり、前の道が見えないのです。