椎の実(しいのみ)を知っていますか?
我が集落の道を散歩していたら、毎年の事だが、黒い椎の実が沢山実っていた。女房が「子供の頃、食べたのだから、食べて見よう」と言う。どんな味か、もう忘れたから、数個を取って食べたが、全く美味しいモノでは無かった。 昔は食べる物が無かったから、こんな美味しく無いモノを美味しいと思って食べたものなのだ。 椎の実はドングリの一種だろうと思う。そしてドングリはエグいから食べられない。だけど、そうそう韓国に住んで居た時、ドングリの豆腐が美味しかったのを思い出した。 日本ではドングリ豆腐は無いが、エグ味を取ってから、潰して、豆腐にするのだが、エグ味を取る方法を聞いたが、もう忘れてしまった。 椎の実はこの黒い実です。