797740 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ひよきちわーるど

ひよきちわーるど

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.06.04
XML
カテゴリ:お料理
先日、梅シロップが完成。

青梅880グラム、グラニュー糖880グラムにて漬け込み
1週間の後に約900グラムのシロップ完成。

主人の実家や、お世話になっている方々にお届けに上がる。

パパや娘も早速ヨーグルトに使ってくれているようで 
何となく嬉しい。




小梅の梅干し漬けもはじめた。

今、梅酢が上がってきている状態なので
紫蘇が出回ればすぐに紫蘇漬けに取りかかる。

上手く漬かるといいな、と思う。




らっきょについては今月の中旬以降。
2キロを漬ける予定なので おそらくは大がかりなものとなる。

大変かも知れないけれど、らっきょはパパのお気に入りなので
頑張って取り組もうと思っている。




梅酒も漬け終えたのだけれど
ひとつひとつの梅を手に 美味しくなぁれと思いながら

そして何年か後、(いや、もしかしたら十数年の後)
この梅酒を手にするだろうパパと娘のことを想いながら

竹ぐしで梅を扱い 
ひとつひとつ、静かに 瓶の底に沈めていた。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.02.23 23:36:15
コメント(0) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X