全て
| カテゴリ未分類
| 万葉集
| 日々是多忙
| my friend
| 娘に
| music
| お笑い劇場
| To you
| 日本の古典
| 日本の美
| 生と死
| 万葉染色
| 古代史
| 万葉の花
| パパに
| 故郷
| 白洲正子氏
| favorite
| 思い出の人
| 災害関連
| I love family
| 萬葉集古義
| I am ぬいぐるみすと
| 法華経
| 平和
| 季節の美
| 歴史
| 病
| think about myself
| 憧れの人
| 健康
| 温熱化学療法
| my garden
| 芸術
| ご挨拶
| 仕事のこと
| 徒然に
| 美しさについて
| お料理
| この国の行方
| 着物
| 子育て
| 生きていくこと
| 版画
| 短歌
| 行く先々にて
| おいっこ・めいっこ
| 茶道
| お裁縫
カテゴリ:お料理
先日、梅シロップが完成。
青梅880グラム、グラニュー糖880グラムにて漬け込み 1週間の後に約900グラムのシロップ完成。 主人の実家や、お世話になっている方々にお届けに上がる。 パパや娘も早速ヨーグルトに使ってくれているようで 何となく嬉しい。 小梅の梅干し漬けもはじめた。 今、梅酢が上がってきている状態なので 紫蘇が出回ればすぐに紫蘇漬けに取りかかる。 上手く漬かるといいな、と思う。 らっきょについては今月の中旬以降。 2キロを漬ける予定なので おそらくは大がかりなものとなる。 大変かも知れないけれど、らっきょはパパのお気に入りなので 頑張って取り組もうと思っている。 梅酒も漬け終えたのだけれど ひとつひとつの梅を手に 美味しくなぁれと思いながら そして何年か後、(いや、もしかしたら十数年の後) この梅酒を手にするだろうパパと娘のことを想いながら 竹ぐしで梅を扱い ひとつひとつ、静かに 瓶の底に沈めていた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.02.23 23:36:15
コメント(0) | コメントを書く |