フィナンシェ
フィナンシェ アーモンドプードルと卵白が残っていたので レーズン入りのフィナンシェを作ってみました。でもバターがなかったので マーガリンで代用です フィナンシェの型を持っているのですが 一個ずつ焼くのが面倒だったので鉄板に流しいれて焼きました。(/^^)/ジャーーー ひよっこんちの レトロオーブン (母の姉の代から使っていて かれこれ25年は経つと思われる…)25×25とやや小さめなので こう言う風に流し入れるのには 調度いい大きさなの。毎度お馴染みの職場の先輩達にお裾分けしましたランチ後にも関わらず ペロリと平らげてしまった… オーブンの話に戻るけど やっぱり30×30の鉄板が入るのが欲しいのよね~。 我が家の キッチン ( ん??そんな洒落た言い方我が家に似つかわしくないぞ… ) 我が家の 台所 はオチビなので 『大きなオーブンは置かんといて!』って母に止められてるの少し前に 知り合いを通してガスオーブンが半額以下で買えたのに『タダでもだめ!!』って言われてしまいました確かに主婦にとっては 台所が狭くなるのは嫌ですよね…。母の気持ちも良く分かるし いつもお菓子作りを させてもらっているだけで有難いので オーブンを買うのをあきらめ おとなしく引き下がりました…