簡単便利なかやくご飯
かやくご飯 今日は 母が父の田舎のおば様から受け継いだ とっても便利でおいしいかやくご飯を 紹介したいと思います。何故便利なのかって?それはですね 普通 かやくご飯( 又は炊き込みご飯 )って 具とご飯をジャーの中で一緒に炊き込むでしょ?でも これはご飯と具を別々に作って 最後に混ぜ合わせるんです。( もしかしたら 地方によってはこの方法で作っているところもあるかも…。)別々に作るから 具を小分けにして 冷凍庫にストックをして置けるの。で 使いたいときに 欲しい分だけレンジでチンをして白ご飯と混ぜたら すぐにかやくご飯が出来るってわけ。これ かなり便利ですよ。 お弁当のおかずがない時とか 夕食のおかずが足りない時とかに パッと出してきてすぐに出来るからね。 ひよっこんちでは かやくご飯ってのは ジャーの中で具と一緒に炊いていたんですけど田舎のおば様から このやり方を教えてもらってから 我が家の人気メニューになりました。で 先日母に作り方を教えてもらって作ったので ちょっと紹介します。 冷凍の事も考えて いつも多めに作るので 結構の量です。なので 分量は目安にして下さいね。 材料 (6合分はあると思う)鶏モモ肉 大きめ1枚 ごぼう 2本 ちくわ 4本 人参 1本 こんにゃく 1枚 お揚げ 1枚 作り方材料を細か~く切る (これがすごく大変なんだけどね) お鍋に入れて お水をひたひたまで入れて沸騰させる。ホンダシ・酒・砂糖・醤油・みりんで味付けをする。 フォイルで落し蓋をして 強火で汁気がなくなるまで 一気に炊き上げる。途中で混ぜてくださいね。油断をしていたら 汁気がなくなって焦げてしまうので注意。炊き上がったら 白ご飯と混ぜて出来上がり 余った具は冷凍庫に こんな感じです。作り方も何も 材料を切って炊き上げるだけなんだけどね(^^ゞ味付けはそれぞれご家庭の味付けでやってくださいね。 ただ ご飯と混ぜるので かなり濃い目にして下さい。甘めにするのがポイントです たくさん作ったので 会社の先輩達にお裾分けしたらとっても好評でした(≧∇≦)/