【作】梅酒とそら豆
我が家には梅の木があります。お嫁に来て2年半。花が咲く事は、分かっていましたが、こ~~んなに立派な実がなるとは思っていませんでした。昔は義母も梅干や梅酒を作っていたそうですが、誰も食べないし飲まないのでずっと作っていないそうです。我が家の梅は数年もの間、実をつけたらそのまま地と化していたんですね・・・なぁんて事を、ふと昨日の朝思い、初の梅酒作りをしようと決めたわけです。って、大げさですがものすごい簡単なんですね。梅酒って・・・梅2キロと砂糖700gを交互に入れホワイトリカー(35度)3.6L を入れました。何故、砂糖が700gかというと。。。氷砂糖が1キロしかなかったからなので、氷砂糖660gとグラニュー糖40gにしました。本当は氷砂糖で作るのがベストのようです。(浸透圧作用で果実のエキスを『ギュッ』と引き出す効果があるらしい。グラニュー糖は底に沈殿し溶けなくなっちゃうんだって。。。)えっと、一般的なレシピは梅1キロに対して砂糖500g+リカー1.8Lって書いてあります。が、ウチはメタボな旦那が飲むので砂糖を減らしました。ちなみに、明日は旦那が通ってる病院で食事指導ですって!!『普段食事を作る人を連れてきてください』と医者に言われたらしい。でも~、私の作る食事が問題なのではなくて、本人が好んで食べてるお菓子やコーラの方がずっと問題なのに・・・話がそれましたが、そんなわけでウチは薄めにしてみました。甘さが足りなければ飲む時に蜂蜜やなんかを足せば良いのでさて次。朝、義父母が取ってくれた梅が買い物籠に目いっぱいあったのでブランデーバージョンも作ってみることに。要はホワイトリカーの部分をブランデーに変えただけなんだけどね。梅1キロ+ブランデー1.8L+砂糖370g(氷砂糖330gグラニュー糖40g)コレも、氷砂糖onlyのほうがいいと思われます。。。ブランデーは1年以上寝かせるとコクが出て美味しいらしいのですが、梅は4~5ヶ月位で取り出した方がいいらしいです。来年の自分のために簡単なレシピを・・・1)梅はたっぷりの水に6~8時間浸してあくを抜く2)ヘタ(上のへそみたいなヤツ)を取り、よ~く乾かし綺麗に磨く3)ビンに梅と砂糖を交互に入れ、静かに酒を入れる。光に当てず涼しい所に保管4)たま~にビンを静かに回し砂糖を溶かす。梅酒は2~3ヶ月で色が出るが1年くらい置いた方がより美味しい梅酒なる。梅は4~12月位で取り出す。(取り出した梅はゼリーやジャムにするといいかも)畑には旬のそら豆も大量にあります。娘が剥いてくれた豆。塩茹でして食べる事が多いのですが、最近は皮ごと焼いて塩をつけて食べたり油で揚げてカレー粉をまぶして食べたりしています。(ちょっとカレー粉多かったです・・・)お皿は箸休めを3,4品乗っけただけでもサマになるので重宝してます義父が買ってきた種がテーブルの上に置いてありました。あまりにおかしかったのでこんなネーミングありなの???wwwえっと、今日は20時からたっくさんあります。ミリカン月末恒例福袋● 2枚組み足付きカバーオール ● ● 再販!最終!!!セーラーロンパース ●● 再販!新生児7点セット ●● SENSE OF WONDER HAPPY NEW BORN ●● SENSE OF WONDER HAPPY PACK 春夏 ●70~110Bell-Milkさんよりeab・ビケット・BRIGHT WORK福袋発売発売中の『セラフ・プチジャム・FOKIDS/Bit'z』もアリマス♪mia mail,T/MINI,WILL MERY,MIALY MAIL,Acobaほかブランドミックス5,000 円送料込ネタバレ エフオーキッズ福袋 3,150 円 チロルさん シアンシアン・ジディ・弐奔・Ziddy姉妹ブランドプラスビット福袋発売デイリーショーツ10枚組580 円福袋明日、病院の帰りデパートのsaleに行くので私、ぜ~んぶスル~よぉ!!ショーツ安い・・・どうしよ。