ヨモギ餅は体力勝負?
うちの蒸し器は蒸篭じゃなくて、鍋に入れるかんたんな蒸し器の道具をつかっています。鍋は、普通くらいの大きさなので、蒸すにはもしかしたらちょっとちいさい。でも、不自由してないので良しとしてます。が、が、が。ヨモギ餅をつくるときに。生地を蒸さなきゃいけなかったりして、今回ガンバって蒸しました。大変でした…ちょっとずつしか入らないとこをむりやり沢山入れて、がんがん蒸したら、鍋の底が焦げました(笑)慌てて、証拠隠滅を謀るため、鍋を磨いたけど、磨きが足らなくってあっという間にバレました(笑)蒸した生地はすりこぎでなめらかになるまでついてくださいってあったので、頑張ってついたらこれが大変…そのご、手で練ってなんとか餅風にvでも、まだちょっと固かった。がそれは、愛嬌ですわvで、あんこを包んでデキあがりなんですけどもその包むのがまた厄介vやっと終わったら、つかれちゃったvでも我ながら(ここ、重要です)美味しくできたかと。父上は『意外と食べれる』なんて、褒めてるんだかけなしてるんだか判らないこと言ってましたけどね(笑)