うつわアレコレ 3。
勝手にうつわシリーズ、続きです。うつわアレコレうつわアレコレ 2太宰久美子さんのオーバル皿に乗せたチョコレートケーキは先日友達とランチに行った帰りに寄ったピエールマルコリーニで買いました。オーバル皿って大好き♡これはフチのデザインが素敵で、大きさ違いで数枚持っています。ちなみに洋食器は4枚とか6枚揃えることが多いですが、和食器は2枚ずつ買うことがほとんどです。(大皿は1枚ずつ)来客時はいつも洋食器を使うので和食器は夫婦ふたりぶんあれば間に合うのと洋食器のようにきれいに重ならないので収納しづらい、あとはお財布事情(それが一番大きい)、が理由です。ある日の夕食。よく食べる私達でもさすがに量が多すぎたというのはさておきメニューは大根と厚揚げの煮物、焼き魚、冷奴、きゅうりとトマトの塩麹和え、ごはんと味噌汁でした。プレースマットはチルウィッチ。煮物のうつわは折居ゆかさんの八角皿。塩麹和えを入れたオリーブ色の小皿も同じ作家さんのものです。昔は光沢のある白い和食器はあまり好まなかったのですが気が付いたら黒っぽいうつわばかりが集まりダークな食卓になってしまっていたので、ここ数年は和の白にも目が行くように。中でも青みのある白磁が好きです♪お皿にのせただけでは寂しいおかずに、必殺・笹葉。笑笹の葉があるとないでは見た目が全然違うので本当に便利。大と小を愛用。(写真は小のほう)100枚入りなので惜しまずに使える♪ラップで空気を入れないようにぴちっと包んで冷蔵保存してます。冷奴のうつわは朝倉晶さん、ファーマーズテーブルで購入しました。このうつわ、適度に深さもあって使いやすく確か大きいサイズもあったようなー・・・と思ってまたお店に行ったら既に完売。朝倉さんはあまり同じうつわを作らないそうです。うつわもやっぱり出会いですね。液ダレなーし!( ̄∀ ̄)d和の食卓に合わせやすいキャンドルホルダー、昔からうちにあるものですがどこで買ったかどうしても思い出せず。。。またまた色がわかりにくい写真になってしまった・・・この日はもう少し早い時間に夕食にするつもりがびっくりハプニングがあり大幅に遅延。肉じゃが(富井貴志さん)、ひじき煮(金井啓さん)、モロヘイヤの胡麻和え(失念・・・)、春雨サラダ(折井ゆかさん)、ごはん(クリスチャンヌ・ペロションさん)、味噌汁(岩本忠美さん)。グラスは溺愛している松野さんのもの。富井さんの拭き漆のうつわは煮物やちょっとした丼ものにも使いやすいサイズ。内側に少しだけ入り込むように立ち上がったふちが上品な印象で料理を少しだけ盛り付けてもサマになるのです。といいつつ、いつもがっつり盛ってますが。笑ひし形の小鉢は見た目も可愛いし食卓でバランスを取りやすくてかなり重宝。八角皿なども含めた折居さんのうつわは千鳥で購入しました。ぼってりとした小鉢はおかずを盛ったり抹茶やカフェオレを飲んだり、デザートを入れたりとイロイロ使いやすい♪ 織部、伊賀、萬古焼素晴らしき日本のプロダクト。洋食器も大好きですが、和食器はひとつひとつに表情があって料理によって見え方が変わるのが面白い^^でも私の場合、このおかずにはこのうつわとついついワンパターンになりがちなので、上手に使い回せるようになっていけたらいいなー。お手数おかけしますがぽちっと応援クリックお願いします☆にほんブログ村いつもたくさんの応援ありがとうございます。お陰さまで更新の励みになっています♡